kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.517.000   -14.000   -0,91%
  • USD/IDR 15.999   -70,00   -0,44%
  • IDX 7.325   -69,45   -0,94%
  • KOMPAS100 1.108   -12,29   -1,10%
  • LQ45 866   -9,18   -1,05%
  • ISSI 225   -1,80   -0,79%
  • IDX30 443   -4,72   -1,05%
  • IDXHIDIV20 533   -5,21   -0,97%
  • IDX80 126   -1,29   -1,01%
  • IDXV30 131   -0,17   -0,13%
  • IDXQ30 147   -1,21   -0,81%

Kelapa Bermanfaat Menurunkan Berat Badan, Begini Aturan Konsumsinya


Sabtu, 14 Desember 2024 / 16:28 WIB
Kelapa Bermanfaat Menurunkan Berat Badan, Begini Aturan Konsumsinya
ILUSTRASI. Kelapa adalah salah satu buah yang bisa dikonsumsi oleh seseorang untuk membantu menurunkan berat badannya.


Reporter: kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kelapa adalah salah satu buah yang bisa dikonsumsi oleh seseorang untuk membantu menurunkan berat badannya. 

Kelapa memiliki kandungan Trigliserida rantai menengah (MCT) yang cukup tinggi dan mempunyai peran penting dalam penurunan berat badan. 

Pasalnya, MCT tersebut mudah diserap oleh tubuh dan langsung dimetabolisme menjadi energi. 

Kelapa juga dapat meningkatkan proses metabolisme secara menyeluruh, menghasilkan pembakaran kalori yang lebih tinggi sehingga terhindar dari penumpukan lemak. 

Baca Juga: Daftar 9 Makanan Terbaik untuk Kesehatan Otot dan Sendi

Selain itu, buah ini juga mampu meningkatkan rasa kenyang yang membuat seseorang tercegah dari konsumsi makanan berlebihan. 

Lantas, bagaimana cara konsumsi kelapa untuk menurunkan berat badan?

Cara konsumsi kelapa untuk turunkan berat badan 

Dikutip dari HealthShots, cara mengonsumsi kelapa untuk menurunkan berat badan dapat dengan menggunakan beberapa variasi sajian kelapa. 

Variasi konsumsi kelapa ini memungkinkan seseorang tidak mudah bosan untuk menjadikannya sebagai rutinitas harian. 

Berikut ini cara konsumsi kelapa untuk menurunkan berat badan: 

1. Minyak kelapa 

Gunakan minyak kelapa untuk memasak, memanggang, atau menumis sayuran. 

Minyak kelapa memiliki titik asap yang tinggi, sehingga ideal untuk memasak dengan api besar. 

Seseorang juga bisa menambahkan sesendok minyak kelapa ke dalam kopi pagi untuk menambah energi, rasa kenyang, dan manajemen berat badan. 

2. Santan 

Tambahkan santan ke dalam masakan untuk mendapatkan tekstur yang lembut dan tambahan lemak sehat. 

Seseorang juga bisa menambahkan santan ini ke makanan penutup seperti puding, es krim, dan kue untuk membantu mengelola berat badan. 

3. Air kelapa 

Seseorang bisa meminum air kelapa setiap hari untuk tetap membantu menurunkan berat badannya agar tidak obesitas. 

Selain itu, air kelapa juga bermanfaat agar tubuh tetap terhidrasi dan mengisi kembali elektrolit, terutama setelah berolahraga. 

4. Yoghurt kelapa 

Kelapa bisa dijadikan yoghurt nabati yang menjadi alternatif lain bagi seseorang untuk mengonsumsi buah ini. 

Lapisi yoghurt kelapa dengan buah beri segar, granola, dan sedikit madu untuk sarapan atau camilan yang sehat dan mengenyangkan. 

5. Kue dari tepung kelapa 

Seseorang bisa mencampurkan tepung kelapa, telur, susu, dan pemanis untuk membuat kue  panekuk rendah karbohidrat. 

Tepung kelapa juga bisa dijadikan roti yang kemudian dipanggang, ini sebagai alternatif lain lebih sehat daripada roti tradisional. 

6. Nasi kelapa dan kari 

Masaklah nasi dengan santan, kayu manis, dan kapulaga untuk hidangan penutup yang mendukung penurunan berat badan. 

Kemudian, seseorang bisa melengkapinya dengan membuat kari yang lezat dan sehat dengan menggunakan santan, sayuran, dan protein tanpa lemak. 

7. Camilan kelapa 

Kelapa bisa dijadikan camilan berupa keripik tanpa pemanis yang mengeyangkan. 

Keripik kelapa ini bisa menjadi pilihan yang baik bagi mereka yang sedang ingin menurunkan berat badannya.

Kandungan nutrisi kelapa 

Dilansir dari HealthLine, berikut ini rincian kandungan nutrisi daging dan air kelapa: 1 cangkir (setara 80 gram) daging kelapa: 

  • Kalori: 283 
  • Protein: 3 gram 
  • Karbohidrat: 10 gram 
  • Lemak: 27 gram 
  • Gula: 5 gram 
  • Serat: 7 gram 
  • Mangan: 60 persen dari kebutuhan harian 
  • Selenium: 15 persen dari kebutuhan harian 
  • Tembaga: 44 persen dari kebutuhan harian 
  • Fosfor: 13 persen dari kebutuhan harian 
  • Kalium: 6 persen dari kebutuhan harian 
  • Zat besi: 11 persen dari kebutuhan harian 
  • Zinc: 10 persen dari kebutuhan harian. 

1 cangkir (setara 240 ml) air kelapa: 

  • Kalori: 60 kalori 
  • Karbohidrat: 15 gram 
  • Gula: 8 gram 
  • Kalsium: 4 persen dari kebutuhan harian 
  • Magnesium: 4 persen dari kebutuhan harian 
  • Fosfor: 2 persen dari kebutuhan harian 
  • Kalium: 15 persen dari kebutuhan harian.

Baca Juga: Rasa Panas di Area Persendian Akibat Asam Urat Bisa Diatasi dengan 2 Infused Water

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Menurunkan Berat Badan dengan Kelapa, Bagaimana Caranya?", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2024/12/14/160000965/menurunkan-berat-badan-dengan-kelapa-bagaimana-caranya-?page=all#page2.

Selanjutnya: Elon Musk Berpeluang Ajukan Banding Terkait Gaji US% 56 Miliar dari Tesla

Menarik Dibaca: Ini Keuntungan Pakai Deodoran Tawas yang Bisa Usir Bau Badan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective Bedah Tuntas SP2DK dan Pemeriksaan Pajak (Bedah Kasus, Solusi dan Diskusi)

[X]
×