kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.576.000   -14.000   -0,54%
  • USD/IDR 16.778   -4,00   -0,02%
  • IDX 8.538   -46,87   -0,55%
  • KOMPAS100 1.181   -4,39   -0,37%
  • LQ45 845   -3,52   -0,41%
  • ISSI 305   -2,17   -0,71%
  • IDX30 436   -0,64   -0,15%
  • IDXHIDIV20 511   0,73   0,14%
  • IDX80 132   -0,80   -0,61%
  • IDXV30 138   -0,07   -0,05%
  • IDXQ30 140   0,34   0,25%

Jarang yang Tahu: Kapan Nasi Putih Sisa Tidak Boleh Dimakan Lagi?


Kamis, 25 Desember 2025 / 23:33 WIB
Jarang yang Tahu: Kapan Nasi Putih Sisa Tidak Boleh Dimakan Lagi?
ILUSTRASI. Nasi putih tidak boleh disimpan terlalu lama, lantas kapan nasi putih sisa tidak lagi boleh dikonsumsi?


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Nasi putih sisa aman dikonsumsi kembali jika disimpan dan dihangatkan dengan cara yang benar. 

Apakah Anda memasak nasi setiap hari? Apakah Anda selalu menyimpan nasi jika tidak habis di makan? 

Tidak sedikit orang yang memilih untuk menyimpan nasi di dalam kulkas atau di ruang suhu saat tidak habis mengonsumsinya dalam satu hari. 

Asal tahu saja, nasi putih yang sudah disimpan masih boleh dan aman untuk dikonsumsi kembali. Asalkan bau dan teksturnya tidak berubah. 

Baca Juga: Bukan Dilihat dari Harta, Ini Tanda Pernikahan Anda Sehat dan Bahagia

Mengutip dari Health, nasi dianggap tidak layak dikonsumsi jika berbau tidak sedap, warna nasi berubah, dan nasi menjadi lembek serta berlendir. 

Lantas berapa lama nasi boleh disimpan? 

Waktu ideal menyipan nasi adalah tiga sampai empat hari khusus untuk nasi yang dimasak sendiri di rumah dan enam hari untuk nasi yang dibeli di restoran. 

Untuk menjaga kualitas nasi tetap baik dan terhindar dari paparan bakteri, Anda sebaiknya tidak membiarkan nasi berada lebih dari satu jam di ruangan yang bersuhu di atas 32 derajat celcius. 

Anda sebaiknya menaruh nasi pada wadah tertutup sebelum menyimpannya di dalam kulkas. 

Perlu diketahui, Anda hanya boleh menghangatkan nasi sebanyak satu kali setelah nasi disimpan. 

Anda sebaiknya menghangatkan nasi di suhu 73 derajat celsius sebelum mengkonsumsinya kembali. 

Baca Juga: 4 Minuman Rempah yang Cocok untuk Mengobati Batuk Pilek dan Mudah Dibuat

Selanjutnya: Antisipasi Keracunan Makanan pada Anak, Ini Gejala dan Pertolongan Pertama

Menarik Dibaca: 578.108 Pelanggan Gunakan Layanan Kereta Api di Bandung Selama Nataru

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Mitigasi, Tips, dan Kertas Kerja SPT Tahunan PPh Coretax Orang Pribadi dan Badan Supply Chain Management on Practical Inventory Management (SCMPIM)

[X]
×