Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Bagi penderita diabetes, makanan yang dikonsumsi harus benar-benar diperhatikan. Demikian pula halnya saat akan mengkonsumsi buah.
Pasalnya, ada beberapa buah yang sebaiknya tidak dikonsumsi berlebih karena mengadung gula tinggi.
Buah memang bermanfaat bagi tubuh karena mengandung vitamin, mineral, antioksidan, serta gula alami yang disebut fruktosa. Namun, buah-buahan dengan kadar gula tinggi atau memiliki indeks glikemik (GI) di atas 60 atau 70-100 bisa memperburuk kondisi penderita diabetes.
Melansir Medical News Today, berikut beberapa buah dengan kadar gula tinggi yang dapat memperburuk kondisi diabetes.
1. Semangka
Dua potong semangka mengandung 5,5 gram karbohidrat, dengan indeks glikemik 76, yang cukup tinggi bagi penderita diabetes.
Baca Juga: Kenali 4 Manfaat Buah Sirsak Untuk Kesehatan, Catat!
2. Nanas
Secangkir potongan nanas kira-kira mengandung sekitar 5,5 gram karbohidrat dengan indeks glikemik sama dengan semangka yaitu 76.
3. Pisang yang terlalu matang
Pisang sebenarnya bagus untuk penderita diabetes. Namun sebaiknya hindari memakan buah pisang yang terlalu matang. Menurut FDA, 100 gram pisang yang terlalu matang mengandung 20 gram karbohidrat dengan indeks glikemik antara 70-100.
Selain semangka, nanas, dan pisang yang terlalu matang, penderita diabetes sebaiknya juga menghindari beberapa olahan buah, seperti:
Baca Juga: Jagung Efektif Menurunkan Gula Darah Penderita Diabetes, Begini Cara Konsumsi
4. Buah kalengan atau buah kering
Sebisa mungkin, penderita diabetes sebaiknya menghindari konsumsi buah-buahan kalengan atau kering. Pasalnya, beberapa olahan buah dalam kaleng atau kering dapat mengandung banyak tambahan gula yang digunakan saat mengawetkan buah-buahan tersebut.
Anda tetap dapat mengonsumsi buah-buahan kalengan atau buah-buahan kering selama pada labelnya tertulis bahwa buah tersebut tidak diberi pemanis dan tidak mengandung gula tambahan.
5. Jus buah
Menurut Center for Disease Control (CDC), minum jus buah di sela-sela makan dapat meningkatkan kadar gula darah dibanding makan buah secara langsung.
Penderita diabetes masih boleh mengonsumsi jus buah, namun dengan takaran sedikit dan diusahakan tanpa tambahan gula.
Sebaliknya, melansir Medical News Today, berikut beberapa buah yang cocok dikonsumsi penderita diabetes.
- apel
- alpukat
- melon
- anggur
- mangga
- jeruk
Kondisi buruk diabetes jika kebanyakan konsumsi gula
Konsumsi terlalu banyak gula, termasuk dari buah-buahan tertentu dapat memicu kondisi buruk pada penderita diabetes, antara lain:
Gula darah tinggi
Kondisi naiknya kadar gula di dalam darah atau disebut hiperglikemia bisa membahayakan kesehatan, terutama pada penderita diabetes. Konsumsi obat-obatan untuk penderita diabetes biasanya dapat membantu menekan kadar gula dalam darah.
Jika gula darah masih tinggi, penderita diabetes wajib berkonsultasi dengan dokter serta mengubah pola hidup.
Sering buang air kecil
Sering buang air kecil atau poliuria adalah tanda umum dari diabetes tipe 1 dan 2. Poliuria ditandai ketika seseorang buang air kecil minimal 3 liter per hari.
Kondisi ini terjadi karena tubuh berusaha membersihkan darah dari kelebihan glukosa. Infeksi pada bagian tubuh Kadar gula darah yang tinggi dapat membuat seorang penderita diabetes rentan terhadap infeksi.
Pasien harus menemui dokter apabila sering terkena infeksi. Infeksi pada penderita diabetes memerlukan waktu lama untuk sembuh dan dapat memburuk lebih cepat. Apabila tidak ditangani dengan tepat, infeksi dapat mengancam keselamatan jiwa.
Infeksi yang sering menyerang penderita diabetes ialah, selulitis atau bisul (terutama pada bagian kaki), infeksi saluran kemih, hingga infeksi jamur.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Buah Pantangan Bagi Penderita Diabetes"
Penulis : Elizabeth Ayudya Ratna Rininta
Editor : Resa Eka Ayu Sartika
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News