kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45893,43   -4,59   -0.51%
  • EMAS1.308.000 -0,76%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Ini manfaat kol ungu untuk kesehatan tubuh Anda


Senin, 16 November 2020 / 16:24 WIB
Ini manfaat kol ungu untuk kesehatan tubuh Anda
ILUSTRASI. Ilustrasi. Kol ungu menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan tubuh Anda.


Sumber: Kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Tidak hanya berwarna menarik, kol ungu memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh bila dikonsumsi sesuai takaran.  

Kol ungu, salah satu sayuran dengan warna mencolok yang kerap ada di salad. Kol ungu memiliki citarasa yang tidak jauh berbeda dibandingkan dengan kol yang berwarna hijau. 

Baca Juga: Selain meningkatkan kesuburan, ini manfaat mengonsumsi toge untuk kesehatan

Namun, warna ungu pada kol ungu berkhasiat menyehatkan jantung serta memperkuat tulang. 

Sama seperti sayuran dan buah dengan warna mencolok lainnya, kandungan antioksidan kol ungu lebih tinggi. Hal ini dapat melindungi dari kerusakan akibat paparan zat radikal bebas. 

Kandungan nutrisi kol ungu 

Dalam 90 gram kol ungu mentah terkandung berbagai macam nutrisi, di antaranya: 

  • Kalori: 28 
  • Protein: 1 gram 
  • Karbohidrat: 7 gram 
  • Serat: 2 gram 
  • Vitamin C: 56% AKG 
  • Vitamin K: 28% AKG 
  • Vitamin B6: 11% AKG 
  • Vitamin A: 6% AKG 
  • Potasium: 5% AKG 
  • Thiamin: 5% AKG 
  • Riboflavin: 5% AKG 

Selain kandungan nutrisi di atas, kol ungu juga mengandung zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, copper, dan juga zinc. Itu sebabnya kol ungu termasuk dalam makanan yang mengandung mineral penting. 

Manfaat mengonsumsi kol ungu 

Sayuran yang rendah kalori ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, seperti: 

1. Sumber antioksidan 

Kol ungu merupakan sumber antioksidan yang menjaga tubuh dari kerusakan akibat zat radikal bebas. Antioksidan ini meliputi vitamin C, karoten, dan flavonoid seperti anthocyanin dan kaempferol. 

Dibandingkan dengan kubis, kandungan antioksidan kol ungu 4,5 kali lebih tinggi. Bahkan menariknya lagi, kol ungu termasuk makanan dengan kandungan antioksidan tertinggi. 

2. Mengatasi inflamasi 

Kol ungu dapat membantu mengatasi inflamasi yang menyebabkan berbagai penyakit. Dalam sebuah studi, kol ungu dapat mengurangi inflamasi pencernaan sebanyak 22-40%. 

Kandungan sulfur berupa sulforaphane yang ada dalam kubis-kubisan berperan penting dalam hal ini. Selain itu, kol ungu juga dapat mengatasi inflamasi pada kulit. 

Contohnya orang dewasa yang menderita arthritis bisa menempelkan kol sekali sehari untuk mengurangi rasa nyeri. Ini adalah hasil studi selama 4 pekan. 

3. Meredakan nyeri payudara ibu menyusui 

Keluhan utama ibu menyusui adalah saat terjadi penyumbatan ASI. Biasanya ini mengakibatkan payudara membengkak serta menimbulkan rasa nyeri. 
Mengatasinya bisa dengan pijat hingga konsultasi ke dokter laktasi. Namun jangan lupakan khasiat dari kol. 

Menempelkan kol di payudara dapat mengurangi rasa nyeri serta pembengkakan. Ini bisa menjadi alternatif bagi ibu menyusui saat produksi ASI melimpah, utamanya setelah melahirkan. 

4. Potensi menjaga kesehatan jantung 

Kandungan anthocyanin dalam kol ungu berpotensi menjaga kesehatan jantung. 

Dalam studi terhadap partisipan perempuan yang mengonsumsi makanan kaya anthocyanin, sekitar 11-32% memiliki risiko serangan jantung lebih rendah jika dibandingkan dengan yang tidak mengonsumsi makanan serupa. 

Semakin tinggi anthocyanin dalam makanan, khasiatnya semakin besar untuk membantu menurunkan tekanan darah. Ini berkaitan erat dengan menurunkan risiko penyakit jantung. 

Di dalam kol ungu, terdapat lebih dari 36 jenis anthocyanin. 

5. Potensi memperkuat tulang 

Di dalam kol ungu terdapat mineral penting seperti kalsium, mangan, dan juga zinc. Selain itu, ada vitamin C dan K yang penting dalam fungsi pembentukan tulang. 

Lebih jauh lagi, kombinasi nutrisi dalam kol ungu ini dapat menjaga sel-sel tulang dari kerusakan. 

6. Potensi melindungi dari kanker 

Para pakar meyakini kandungan sulforaphane dan anthocyanin dalam kol ungu dapat membantu melindungi dari kanker. Lebih detailnya, konsumsi kol ungu bisa menurunkan risiko terkena kanker usus hingga 18%. 

Selain itu, pola makan kaya akan sayuran kubis-kubisan juga dapat menurunkan risiko kanker payudara. Meski demikian, masih perlu penelitian lebih lanjut untuk membuktikan hal ini. 

7. Potensi menyehatkan pencernaan 

Konsumsi kol ungu secara berkala dapat meningkatkan kesehatan pencernaan seseorang. 

Potensi ini berangkat dari bukti bahwa konsumsi sayuran kubis-kubisan dapat mengurangi inflamasi di pencernaan hingga mengurangi luka di usus. 

Lebih jauh lagi, kol ungu juga merupakan sumber serat yang dapat menjaga kesehatan pencernaan. Serat tak larut air yang membentuk 70% kol ungu dapat melancarkan proses cerna sekaligus mencegah konstipasi. 

Sangatlah mudah menambahkan kol ungu dalam menu makanan sehari-hari. Kol ungu bisa dikonsumsi dalam kondisi mentah atau matang, tergantung pada jenis makanan yang akan dikonsumsi. 

Sensasi mengonsumsi kol ungu pun menyenangkan dan rasanya mudah diterima banyak orang karena tidak pahit.(Wisnubrata) 

Baca Juga: Ini manfaat oyong untuk kesehatan tubuh Anda

Selanjutnya: Daun kersen bermanfaat sebagai obat herbal asam urat, benarkah?

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Alasan Mengapa Kol Ungu Masuk dalam Daftar Sayur Paling Menyehatkan"

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Terpopuler
Kontan Academy
Practical Business Acumen Supply Chain Management on Sales and Operations Planning (S&OP)

[X]
×