kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45919,20   -16,32   -1.74%
  • EMAS1.345.000 0,75%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Ini Cara Konsumsi Bawang Putih yang Benar untuk Menurunkan Gula Darah


Senin, 03 Januari 2022 / 10:30 WIB
Ini Cara Konsumsi Bawang Putih yang Benar untuk Menurunkan Gula Darah


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Bawang putih kerap digunakan sebagai bumbu masak. Faktanya, bawang putih bermanfaat menurunkan gula darah penderita diabetes, ini cara konsumsinya. 

Bawang putih kerap digunakan sebagai bumbu masakan. Maklum saja, bawang putih bisa membuat masakan menjadi lebih gurih dan wangi. 

Baca Juga: Ini aturan konsumsi bawang putih untuk meredakan asam urat tinggi

Faktanya, bawang putih juga populer dalam dunia pengobatan herbal. Mengutip dari NDTV.com, bawang putih memiliki sifat antibakteri dan antijamur. 

Selain itu, bawang putih juga sumber mineral penting seperti fosfor, kalsium, kalium, besi, dan tembaga. Bawang putih juga mengandung allicin yang menciptakan bau dan rasa yang menyengat. 

Bawang putih memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan seperti: 

  • Meningkatkan daya tahan tubuh 
  • Menjaga sistem pencernaan 
  • Menjaga kesehatan jantung 
  • Menjaga tekanan darah 
  • Menjaga kadar gula darah 

Asal tahu saja, banyak ahli gizi yang merekomendasikan bawang putih segar dalam diet diabetes. 

Bawang putih dan diabetes 

Diabetes merupakan kondisi tubuh yang tidak mampu memproduksi atau merespon insulin. Sekedar info, insulin merupakan hormon yang membantu menjaga kadar gula darah dalam tubuh. 

Seseorang yang menderita diabetes harus segera diberikan perawatan agar tidak memicu penyakit lainnya seperti obesitas, komplikasi jantung, dan ginjal. 

Bawang putih, salah satu bahan alami yang bisa membantu mengontrol gula darah.

Penelitian menunjukkan bahwa bawang putih efektif meredakan peradangan dan menurunkan risiko diabetes tipe II. 

Berikut alasan bawang putih baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. 

1. Rendah kalori 

Bawang putih, bahan alami yang rendah kalori dan rendah karbohidrat. Kandungan dalam bawang putih ideal untuk mengontrol gula darah. 

2. Sumber vitamin 

Bawang putih mengandung vitamin B6 yang berperan dalam metabolisme karbohidrat. Asal tahu saja, karbohidrat yang diproses terlalu cepat bisa meningkatkan kadar gula darah. 

Bawang putih berperan untuk mengontrol proses pencernaan karbohidrat dalam tubuh. 

3. Menurunkan risiko diabetes dan penyakit jantung 

Menurut buku Healing Food, bawang putih yang dikonsumsi secara rutin bisa menurunkan asam amino homosistein, salah satu faktor yang memicu diabetes dan penyakit jantung. 

4. Meningkatkan kadar insulin 

Para ahli mencatat bahwa kandungan allicin dalam bawang putih bisa membantu meningkatkan kadar insulin dalam darah. 

Sebelum penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Maturitas menyebutkan penderita darah tinggi (tidak terkontrol) yang mengonsumsi bawang putih secara rutin selama 12 minggu mengalami penurunkan tekanan darah 10 poin. 

Konsumsi bawang putih untuk mengontrol diabetes 

Anda bisa mengonsumsi bawang putih secara langsung alias mentah. Anda bisa mencampurkan bawang putih dalam salad agar lebih nyaman saat dikonsumsi. 

Opsi lainnya, Anda bisa mencampurkan bawang putih ke dalam kaldu bayam. 

Baca Juga: Kaya antioksidan dan serat, ini manfaat jus tomat untuk penderita diabetes

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×