kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.539.000   -2.000   -0,13%
  • USD/IDR 15.875   5,00   0,03%
  • IDX 7.314   118,54   1,65%
  • KOMPAS100 1.121   16,95   1,53%
  • LQ45 892   14,50   1,65%
  • ISSI 223   2,40   1,09%
  • IDX30 459   10,01   2,23%
  • IDXHIDIV20 553   13,38   2,48%
  • IDX80 129   1,38   1,09%
  • IDXV30 137   2,73   2,03%
  • IDXQ30 152   3,22   2,16%

Ini 9 Daftar Makanan Pencegah Trombosis atau Pembekuan Darah


Senin, 25 September 2023 / 10:03 WIB
Ini 9 Daftar Makanan Pencegah Trombosis atau Pembekuan Darah
ILUSTRASI. Ini 9 Daftar Makanan Pencegah Trombosis atau Pembekuan Darah


Penulis: Bimo Kresnomurti

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Simak sederet makanan pencegah trombosis atau pembekuan darah. Kondisi ini bisa saja timbul seiring berkurangnya kesehatan organ termasuk jantung.

Trombosis merupakan kondisi di mana terbentuknya bekuan darah atau gumpalan darah di dalam pembuluh darah, menghambat aliran darah normal.

Gumpalan darah ini disebut trombus, dan dapat terjadi di pembuluh darah vena atau arteri. Trombosis dapat terjadi di berbagai bagian tubuh, termasuk kaki, paha, paru-paru, otak, jantung, atau area lainnya.

Trombosis adalah respons alami tubuh terhadap luka atau cedera untuk menghentikan pendarahan. Namun, jika trombus terbentuk tanpa adanya luka atau cedera yang signifikan, ini bisa menjadi masalah serius karena dapat menyebabkan penyumbatan aliran darah dan berpotensi mengakibatkan komplikasi kesehatan yang serius.

Baca Juga: Selain Pukulan, Ini Penyebab Kulit Memar dan Lebam

Pembekuan darah

Jenis Trombosis

Sederet jenis-jenis trombosis meliputi:

  • Trombosis Vena: Trombosis vena terjadi ketika trombus terbentuk di dalam pembuluh vena, khususnya di kaki atau paha. Kondisi ini dapat menyebabkan pembengkakan, nyeri, dan kesulitan bergerak. Jika potongan trombus terlepas dan terbawa ke paru-paru, dapat menyebabkan emboli paru-paru yang dapat mengancam jiwa.
  • Trombosis Arteri: Trombosis arteri terjadi ketika trombus menghalangi aliran darah melalui pembuluh arteri. Ini dapat mengakibatkan iskemia (kurangnya pasokan oksigen ke jaringan) dan kerusakan pada organ atau bagian tubuh tertentu.
  • Trombosis Jantung: Trombosis jantung terjadi ketika trombus terbentuk di jantung, seperti pada kondisi atrial fibrilasi. Trombus yang terbentuk di jantung dapat terbawa ke otak atau organ lain, menyebabkan stroke atau kerusakan organ.

Untuk mencegah pembekuan darah berlebihan atau kondisi yang disebut sebagai hiperkoagulabilitas, Anda dapat memperhatikan pola makan yang sehat dan mengonsumsi makanan yang memiliki sifat antikoagulan atau dapat membantu mengencerkan darah.

Berikut adalah beberapa makanan yang dapat membantu mencegah pembekuan darah dilansir dari Blood Clot Org.

Baca Juga: 10 Tanda Penyakit Paru-Paru yang Tak Boleh Dianggap Remeh

Makanan pencegah trombosis

1. Ikan Berlemak

Makanan yang cukup penting untuk dikonsumsi dari sisi kesehatan adalah ikan berlemak. Anda bisa memilih Ikan seperti salmon, tuna, sarden, dan mackerel mengandung asam lemak omega-3, yang memiliki sifat antikoagulan dan membantu mengurangi kekentalan darah.

2. Bawang Putih

Selain itu, ada bawang putih yang bisa menjadi opsi makanan pencegah pembekuan darah. Hal ini karena bawang putih membantu mengencerkan darah dan mencegah pembekuan darah berlebihan karena mengandung senyawa allicin.

3. Jahe

Jahe memiliki sifat antikoagulan dan anti-inflamasi, yang dapat membantu mengurangi risiko pembekuan darah dan peradangan. Tentunya, Anda bisa mencampurkan bahan ini ke dalam masakan atau konsumsi sebagai minuman.

4. Kunyit

Kunyit mengandung kurkumin, yang memiliki sifat antikoagulan dan antiinflamasi. Ini dapat membantu menjaga aliran darah yang lancar.

5. Buah Beri

Buah beri seperti stroberi, blueberry, dan cranberry mengandung flavonoid yang dapat membantu mencegah pembekuan darah. Pastikan Anda memasukkan menu buah ini ke dalam menu pencuci mulut.

6. Minyak Zaitun

Minyak zaitun mengandung lemak sehat dan antioksidan, yang dapat membantu menjaga sirkulasi darah yang baik dan mengurangi pembekuan darah.

7. Sayuran Hijau

Pastikan Anda tetap rajib konsumsi sayuran untuk membantu pencegahan trombosis. Sayuran seperti bayam, kale, dan brokoli kaya akan vitamin K yang dapat membantu mengontrol pembekuan darah.

8. Buah Alpukat

Alpukat mengandung kalium dan lemak sehat, yang dapat membantu menjaga tekanan darah yang sehat dan mencegah pembekuan darah.

9. Teh Hijau

Teh hijau mengandung polifenol yang dapat membantu mengencerkan darah dan mencegah pembekuan darah berlebihan.

Pengelolaan dan pencegahan trombosis meliputi penggunaan antikoagulan (obat pengencer darah), kompresi khusus, perubahan gaya hidup, dan dalam kasus yang lebih serius, tindakan medis seperti trombolisis atau pembedahan.

Pastikan Anda bisa memberikan saran terbaik untuk generasi muda agar selalu rajib berolahraga dan konsumsi makanan sehat.

Demikian informasi terkait daftar makanan pencegah trombosis yang bisa dimasukkan ke dalam menu sehat sejak dini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×