Ingin Paru-Paru Sehat? Konsumsi 9 Makanan Berikut ini

Jumat, 14 Januari 2022 | 17:13 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
Ingin Paru-Paru Sehat? Konsumsi 9 Makanan  Berikut ini

ILUSTRASI. Kunyit baik untuk menjaga kesehatan paru-paru.

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Anda ingin memiliki paru-paru yang sehat? Konsumsi 9 makanan berikut ini.  

Paru-paru, organ tubuh yang memiliki peran penting dalam sistem pernapasan. 

Baca Juga: Bisa Mengontrol Gula Darah, Ini Manfaat Minum Wedang Jahe Saat Pagi Hari

Sehingga, penting untuk Anda menjaga dan merawat paru-paru agar terhindar dari berbagai risiko penyakit. 

Mengutip dari NDTV, asap rokok dan racun lingkungan bisa merusak paru-paru. 

Pola makan dan gaya hidup bisa membantu melindungi paru-paru kerusakan. 

Berikut makanan yang bisa membantu meningkatkan fungsi paru-paru. 

1. Apel 

Apel yang dikonsumsi secara teratur bisa membantu meningkatkan fungsi paru-paru. Sebab, apel mengandung antioksidan, flavonoid, dan vitamin C. 

2. Kunyit 

Kurkumin dalam kunyit memiliki efek antioksidan dan antiinflamasi yang bermanfaat untuk mendukung fungsi paru-paru. 

3. Teh herbal 

Teh infus jahe, kunyit, lemon, madu, atau kayu manis bisa membantu meningkatkan fungsi paru-paru. 

Tidak hanya itu, teh hijau mengandung katekin yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang berfungsi menjaga kesehatan paru-paru. 

4. Kubis merah 

Penelitian menunjukkan kandungan antosianin dalam kubis merah bisa mengurangi penurunan fungsi paru-paru. 

5. Minyak zaitun 

Minyak zaitun mengandung antioksidan, polifenol, dan vitamin E yang semuanya bisa melindungi Anda dari risiko menderita asma. 

6. Kacang brazil 

Kacang ini kaya akan selenium, nutrisi yang bermanfaat menurunkan risiko kanker paru-paru dan meningkatkan fungsi pernafasan dan kekebalan pada penderita asma. 

7. Lentil 

Lentil mengandung magnesium, zat besi, tembaga, dan kalium yang membantu memperkuat paru-paru. 

8. Bluberry 

Blueberry mengandung antosianin seperti kubis merah yang melindungi paru-paru dari kerusakan oksidatif. 

9. Tomat 

Kandungan likopen, karotenoid dalam tomat telah terbukti bisa meningkatkan kesehatan paru-paru. 

Hasil penelitian juga menunjukkan tomat bisa mengurangi peradangan saluran napas pada penderita asma dan meningkatkan fungsi paru-paru pada penderita PPOK. 

Baca Juga: Bisa Mengontrol Gula Darah, Ini Manfaat Pare untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati

Terbaru