Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
GULA MERAH DAN TEKANAN DARAH TINGGI - Gula merah memiliki sifat antioksidan yang bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi.
Gula merah biasanya dijadikan alternatif pemanis untuk sebagian orang. Alasannya, gula merah lebih aman untuk kesehatan dibandingkan dengan gula putih.
Baca Juga: Gula Merah Baik atau Buruk Dikonsumsi Penderita Diabetes?
Mengutip dari Medical News Today, gula merah berkualitas baik mengandung sekitar 70% sukrosa. Nilai tersebut lebih kecil dibandingkan dengan gula putih yang mengandung sukrosa 99,7%.
Selain kandungan sukrosa yang lebih kecil, gula merah kaya akan mineral dan vitamin.
Mengutip dari FOOD NDTV, gula merah mengandung vitamin C yang bisa membantu mencegah infeksi musiman dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Sifat antioksidan dalam gula merah membantu merangsang gerakan usus dengan bertindak sebagai diuretik. Hal ini membuat gula merah baik untuk pencernaan.
Tahukah Anda bila gula merah bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi?
Gula merah merupakan sumber potasium. Kalium membantu mengurangi efek buruk yang disebabkan karena natrium.
Kelebihan natrium bisa menghambat aliran darah ke seluruh tubuh dan menganggu keseimbangan air.
Kalium bekerja sebagai diuretik yang membuat Anda buang air kecil lebih banyak dan mengeluarkan natrium ekstra.
Hal tersebutlah yang membuat gula merah bisa membantu mengontrol lonjakan tekanan darah.
Perlu diperhatikan, Anda sebaiknya mengonsumsi gula merah dalam jumlah sedang.
Baca Juga: Bikin Kenyang dan Melancarkan Pencernaan, Sederet Manfaat Buah Pir untuk Kesehatan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News