CLOSE [X]

Efektif Menurunkan gula Darah, Ini 7 Manfaat Okra untuk Kesehatan

Jumat, 11 Maret 2022 | 15:15 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
Efektif Menurunkan gula Darah, Ini 7 Manfaat Okra untuk Kesehatan


KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Okra, sayuran yang kaya manfaat untuk kesehatan, salah satunya bisa membantu menurunkan gula darah. 

Okra, sayuran yang kerap diolah menjadi acar, campuran sup, dan kari. 

Baca Juga: Efektif Mengontrol Gula Darah, Ini Cara Konsumsi Okra untuk Penderita Diabetes

Untuk Anda yang belum familiar dengan sayuran ini, mengutip dari Wikipedia, okra berbentuk seperti cabai hijau besar dengan permukaan berbulu halus dan kelilingnya berlekuk. Okra memiliki rasa renyah seperti terung.

Okra bukanlah sayuran asal tanah air. Okra berasal dari sekitar Ethiopia.

Selain dikonsumsi sebagai makanan, okra menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan. 

Melansir dari FOOD NDTV, okra kaya akan serat dan mineral yang baik untuk tubuh. 

Berikut manfaat okra untuk kesehatan: 

1. Meningkatkan pencernaan 

Okra kaya akan serat sehingga baik untuk menjaga kesehatan pencernaan. 

Konsumsi okra bisa membantu mengatasi masalah pencernaan seperti kembung, sembelit, perut kram, dan lainnya. 

2. Menjaga tekanan darah 

Okra mengandung potasium yang bermanfaat untuk menjaga sirkulasi darah. 

Selain itu, kalium dalam okra berperan untuk menjaga keseimbangan cairan yang tepat dalam tubuh karena menyeimbangkan natrium. 

Kalium juga bermanfaat mengendurkan pembuluh darah dan arteri. 

3. Menekan nafsu makan 

Okra mengandung serat larut yang membuat Anda merasa kenyang lebih lama. 

Okra baik dikonsumsi secara teratur untuk Anda yang sedang diet. 

4. Meningkatkan daya tahan tubuh 

Okra merupakan sumber antioksidan yang bermanfaat melawan radikal bebas. 

Vitamin C dalam okra bisa membantu menciptakan sel darah putih dalam tubuh. Asal tahu saja, darah putih membantu memerangi infeksi dan membangun kekebalan tubuh. 

5. Menjaga kesehatan mata 

Okra juga mengandung vitamin A, beta karoten, xanthein, dan lutein yang mencegah degenerasi makula dan bisa menurunkan risiko katarak. 

6. Menurunkan gula darah 

Sayuran ini baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Sebab, kulit dan biji okra bisa membantu menurunkan kadar gula darah.

Okra mengandung senyawa aktif yang merangsang sensitivitas terhadap insulin. 

7. Mengatasi gangguan lambung 

Jus okra terdiri dari senyawa anti perekat yang mengikat permukaan bakteri yang mengambang bebas di usus. 

Sekedar info, pengikatan ini menghambat bakteri yang menyebabkan masalah pada lapisan perut.

Baca Juga: Ingin Berat Badan Turun Dengan Cepat? Lakukan 3 Hal Ini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati

Terbaru