kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45920,31   -15,20   -1.62%
  • EMAS1.347.000 0,15%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Efektif mengontrol gula darah, ini cara konsumsi ubi jalar untuk penderita diabetes


Rabu, 15 Desember 2021 / 11:17 WIB
Efektif mengontrol gula darah, ini cara konsumsi ubi jalar untuk penderita diabetes


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Penderita diabetes harus selektif memilih makanan yang hendak dikonsumsi untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil. Ubi jalar, salah satu makanan yang baik dan aman dikonsumsi penderita diabetes. 

Para ahli keehatan kerap menyarankan para penderita diabetes untuk mengonsumi ubi jalar. 

Baca Juga: Ini sayur dan buah yang efektif menurunkan gula darah

Mengutip dari NDTV, ubi jalar mengandung karbohidrat kompleks dan serat yang membuat proses pelepasan gula menjadi lambat dalam aliran darah serta mencegah fluktuasi gula darah. 

Manfaat ubi jalar untuk penderita diabetes

Mengutip buku berjudul Healing Foods dinyatakan ubi jalar merupakan obat herbal untuk penyakit diabetes. 

Ubi jalar mengandung karbohidrat dan hormon adiponektin yang membantu untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil. 

Selain itu, ubi jalar mengandung vitamin C yang baik untuk memelihara kekebalan tubuh serta mengurangi risiko peradangan dalam tubuh. 

Ubi jalar juga mengandung zat besi, vitamin A, dan beta karoten. Ubi jalar juga menjadi sumber protein nabati yang membantu menurunkan berat badan dan sensitivitas insulin. 

Sekedar info, ubu jalar memiliki indeks glikemik rendah sampai sedang, tergantung dengan cara konsumsinya. 

Cara mengonsumi ubi jalar untuk penderita diabetes

Konsultan ahli gizi, Dr. Rupali Datta mengatakan penderita diabetes tidak seharusnya menghindari semua bahan makanan yang mengandung karbohidrat. 

"Menghindari karbohidrat bisa merugikan kesehatan Anda (penderita diabetes)," katanya. 

Ubi jalar, makanan yang mengandung karbohidrat dan serat yang membutuhkan waktu lama untuk diproses dalam tubuh.

Walaupun tidak membuat lonjakan gula darah, Anda sebaiknya berkonsultasi dengan dokter bila ingin makan ubi jalar. 

Para ahli mengatakan alih-alih menggoreng atau memanggang ubi jalar, Anda sebaiknya merebusnya. 

Ubi rebus membuat makanan ini menjadi lebih lembut. Anda bisa menambahkan sedikit bubuk cabai atau lemon pada ubi rebus sebelum dikonsumsi. 

Baca Juga: Musim penghujan tiba, ini 5 makanan yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Supply Chain Management on Sales and Operations Planning (S&OP) Negosiasi & Mediasi Penagihan yang Efektif Guna Menangani Kredit / Piutang Macet

[X]
×