Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Santan kelapa dikenal memiliki kalori tinggi, namun tetap memberikan manfaat untuk kesehatan, salah satunya mengurangi ukuran tukak lambung.
Santan kelapa memiliki tekstur kental dan rasa yang gurih. Biasanya, santan kelapa digunakan sebagai bahan menu makanan dan minuman.
Baca Juga: 5 Bahan Alami yang Efektif Mengobati Diare, Salah Satunya Daun Sirih
Harus Anda ketahui, santan kelapa merupakan makanan berkalori tinggi. Mengutip dari Healtline, sekitar 93% kalori santan kelapa berasal dari lemak termasuk lemak jenuh yang dikenal sebagai trigliserida rantai menengah (MCT).
Dalam satu cangkir santan kelapa mengandung:
- 552 Kalori
- Lemak 57 gram
- Protein 5 gram
- Karbohidrat 13 gram
- Serat 5 gram
- Vitamin C
- Folat
- Seng
- Magnesium
- Potasium
- Tembaga
- Mangan
- Selenium
Manfaat santan kelapa
Berikut manfaat santan kelapa untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin dengan porsi terukur:
1. Menurunkan berat badan
Ada beberapa bukti bahwa lemak MCT dalam santan kelapa bisa bermanfaat bagi penurunan berat badan, komposisi tubuh, dan metabolisme.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa MCT bisa membantu mengurangi nafsu makan dan mengurangi asupan kalori dibandingkan dengan lemak lainnya.
Dalam sebuah penelitian kecil, laki-laki kelebihan berat badan yang mengonsumsi 20 gram minyak MCT saat sarapan makan 272 kalori lebih sedikit saat makan siang dibandingkan mereka yang mengonsumsi minyak jagung.
Selain itu, MCT bisa meningkatkan pengeluarkan kalori dan pembekaran lemak.
Namun, sejumlah kecil MCT yang ditemukan dalam santan tidak mungkin memiliki efek signifikan pada berat badan atau metabolisme.
Belum ada penelitian yang secara langsung meneliti bagaimana santan mempengaruhi berat badan dan metabolisme.
Penelitian lebih lanjut dibutuhkan untuk mengetahui hubungan santan kelapa dengan berat badan.
2. Menurunkan kolesterol
Sebuah penelitian yang dilakukan pada 60 laki-laki selama delapan minggu menunjukkan bahwa bubur santan kelapa menurunkan kolesterol jahat lebih banyak dibandingkan susu kedelai.
Bubur santan kelapa juga meningkatkan kolesterol baik sebesar 18% dibandingkan kedelai yang sebesar 3%.
Perlu Anda ketahui, efek konsumsi santan kelapa pada kadar kolesterol berbeda-beda pada setiap orang.
3. Mengurangi peradangan
Hasil penelitian pada hewan menunjukkan bahwa ekstrak kelapa dan minuak kelapa bisa mengurangi peradangan dan pembengkakan pada tikus dan mencit yang terluka.
4. Mengurangi ukuran tukak lambung
Hasil sebuah penelitian menunjukkan santan mengurangi ukuran tukak lambung pada tikus sebesar 54% hasil yang sebanding dengan efek obat anti maag.
5. Melawan virus dan bakteri
Hasil sebuah penelitian tabung reaksi menunjukkan bahwa asam laurat bisa mengurangi tingkat virus dan bakteri yang menyebabkan infeksi (termasuk yang di mulut).
Baca Juga: Menurunkan Gula Darah Tinggi, Ini Manfaat Daun Pandan untuk Kesehatan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News