Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Indonesia terkenal akan rempah-rempahnya yang berkhasiat. Salah satunya adalah biji ketumbar.
Melansir Kompas.com, biji ketumbar adalah rempah yang biasa digunakan untuk bumbu masakan Asia, tetapi memiliki manfaat bagi kesehatan. Biji ketumbar yang bernama ilmiah Coriandrum sativum, memiliki aroma yang menyengat.
Mengutip Organic Facts, bau biji ketumbar berasal dari antioksidan dan minyak atsirinya, yang meliputi asam linoleat, asam oleat, Linalool, alpha-pinene, dan terpene, antara lain. Biji ketumbar adalah rempah kaya nutrisi yang mengandung serat, antioksidan, vitamin B, vitamin C, kalium, tembaga, magnesium, mangan, seng, zat besi, dan kalsium.
Berikut Kompas.com mengulas manfaat biji ketumbar bagi kesehatan yang dilansir dari berbagai sumber:
Baca Juga: Efektif mengatasi asam urat, ini 12 manfaat jahe merah untuk kesehatan
1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Mengutip Healthline, ketumbar memiliki beberapa antioksidan, yang mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas.
Antioksidan telah terbukti untuk melawan peradangan dalam tubuh. Menurut penelitian tabung reaksi dan pada hewan menemukan senyawa antioksidan (seperti terpinene, quercetin, dan tokoferol) yang berpotensi memiliki antikanker, meningkatkan kekebalan tubuh, dan efek neuroprotektif.
Suatu studi dalam tabung reaksi menemukan bahwa antioksidan dalam ekstrak biji ketumbar menurunkan peradangan dan memperlambat pertumbuhan sel kanker paru-paru, prostat, payudara, dan usus besar.
Baca Juga: Tanda-tanda Anda terlalu banyak minum air putih, salah satunya sakit kepala