Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
KONTAN.CO.ID - Dokter memberikan saran terkait cara mencegah komplikasi penyakit bagi pengidap diabetes, hipertensi, maupun gastroesophageal reflux desease (GERD) pada saat Lebaran.
Dokter Spesialis Penyakit Dalam Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM), dr. Faisal Parlindungan, Sp.Pd, menyarankan masyarakat yang mengidap penyakit-penyakit tersebut untuk tetap mengatur pola makan guna mencegah komplikasi penyakit pada perayaan Idul Fitri.
“Mengatur pola makan terutama bagi pengidap diabetes, hipertensi, maag, GERD sangat penting dilakukan untuk mencegah risiko komplikasi yang dapat ditimbulkan dari masing-masing penyakit,” jelasnya pada Jumat (28/3/2025), sebagaimana dilansir Antara.
Konsumsi makanan dalam porsi kecil Dia menyarankan agar para pengidap penyakit itu dapat mengonsumsi makanan dalam porsi kecil namun sering.
Menurutnya, hal ini baik dilakukan untuk membantu mengendalikan kadar gula darah maupun mencegah terjadinya lonjakan asam lambung yang dapat memperburuk maag atau GERD.
Kurangi konsumsi garam dan banyak makan buah Faisal menyebut, konsumsi garam dan penyedap rasa juga sebaiknya dibatasi untuk mencegah peningkatan tekanan darah.
Bagi pengidap hipertensi, ia menyerukan penerapan pola makan seimbang dengan menu makanan kaya akan buah, sayuran, biji-bijian, ikan serta rendah garam dan lemak.
Sementara bagi pengidap GERD atau maag, dianjurkan untuk menghindari makan pada larut malam dan memberi jeda sebelum tidur setidaknya 2-3 jam untuk mencegah risiko peningkatan asam lambung terutama saat tidur.
Baca Juga: Strategi Agar GERD atau Asam Lambung Akut Jarang Kumat
Hindari makanan tinggi lemak dan gorengan
Selain itu, kata dia, terdapat makanan dan minuman yang sebaiknya dihindari atau tidak dikonsumsi untuk pasien yang mengidap diabetes, hipertensi, maag atau GERD.
Itu termasuk, makanan tinggi lemak dan gorengan karena bisa memperlambat pengosongan lambung serta meningkatkan produksi asam lambung sehingga berisiko terhadap GERD, resistensi insulin, maupun peningkatan berat badan.
Hindari makanan pedas dan asam
Menurut Faisal, makanan pedas dan asam juga sebaiknya dihindari karena dapat mengiritasi lambung serta memperparah gejala GERD dan maag.
Alkohol dan kafein bisa pula menyebabkan peningkatan tekanan darah dan asam lambung, sehingga perlu diwaspadai.
Perhatikan makanan olahan atau camilan
Lebih lanjut, ia memperingatkan bahwa makanan olahan maupun camilan dan asin cenderung memiliki kandungan natrium tinggi yang dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah.
Sedangkan makan makanan dengan kadar tinggi gula atau karbohidrat sederhana bisa menyebabkan gula darah bagi pengidap diabetes dibandingkan dengan mengonsumsi karbohidrat kompleks.
Tonton: Pahami Cara Menurunkan Gula Darah dan Asam Urat Secara Alami
“Dengan memperhatikan panduan tersebut, orang dengan kondisi kesehatan tersebut dapat menikmati perayaan lebaran dengan aman dan nyaman,” ungkap dokter Faisal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Cegah Komplikasi Saat Lebaran bagi Pengidap Diabetes, Hipertensi, dan GERD"
Selanjutnya: Marak Modus Penipuan Ucapan Selamat Lebaran Pakai File APK dan Cara Mengatasinya
Menarik Dibaca: Jadwal KRL Jogja-Solo 1 April 2025 ke Stasiun Palur saat Libur Lebaran
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News