Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pandan kaya antioksidan. Ini manfaat pandan untuk kesehatan, salah satunya mencegah penyakit jantung.
Daun pandan memiliki aroma wangi yang khas. Biasanya, daun pandan digunakan sebagai bahan masakan untuk menambah nikmat aroma makanan atau minuman.
Baca Juga: 5 Cara Mengatasi Kuku Cantengan di Rumah
Daun pandan cukup mudah ditemukan di pasar tradisional sampai swalayan. Harga daun pandan pun terbilang cukup terjangkau.
Faktanya, daun pandan tidak hanya berguna sebagai penambah aroma makanan dan minuman. Daun pandan juga dimanfaatkan dalam dunia medis.
Merangkum dari WebMD, pandan mengandung beragam antioksidan seperti beta caroten, vitamin C, tiamin, riboflavin, dan niacin.
Melansir dari Healthline, pandan juga mengandung serat, kalsium, dan seng, dan fosfor.
Kandungan vitamin dan mineral tersebut membuat daun pandan dipercaya bisa meredakan beberapa jenis penyakit.
Manfaat pandan
Pandan digunakan dalam dunia pengobatan sejak zaman dahulu. Berikut manfaat pandan untuk kesehatan.
1. Meredakan nyeri sendi dan arthritis
Panda efektif meredakan rasa sakit akibat radang sendi dan nyeri sendi.
Para peneliti menemukan bahwa ekstrak pandan mengandung fitokimia yang bisa meredakan gejala radang sendi.
Selain itu, pandan juga bisa membantu meringankan sakit kepala dan sakit telinga.
2. Mencegah penyakit jantung
Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun pandan baik untuk kesehatan jantung.
Daun pandan menjadi sumber karoteroid yang bisa mengurangi risiko pengembangan aterosklerosis, penyempitan arteri jantung karena penumpukan plak.
3. Merawat kulit
Daun pandan yang dikeringkan dan dihancurkan bisa untuk mengatasi luka bakar ringan, kulit terbakar sinar matahari, dan masalah kulit lainnya.
Penelitian awal telah menunjukkan bahwa asam tanat dalam pandan berperan sebagai pendinginan yang cepat untuk luka bakar ringan.
4. Mengelola gula darah
Pandan bisa membantu mengelola gula darah. Namun, dibutuhkan lebih banyak penelitian untuk membuktikannya.
Beberapa penelitian awal menunjukkan orang yang mengonsumsi teh pandan setelah makan memiliki gula darah yang lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi.
Cara konsumsi daun pandan
Untuk mendapatkan manfaat dari daun pandan, Anda bisa menambahkan daun pandan ke dalam menu masakan atau saat menanak nasi.
Baca Juga: Efektif Merontokkan Kolesterol Jahat, Ini Manfaat Teh Oolong untuk Kesehatan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News