kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.917   13,00   0,08%
  • IDX 7.199   58,54   0,82%
  • KOMPAS100 1.106   11,37   1,04%
  • LQ45 878   11,64   1,34%
  • ISSI 221   1,06   0,48%
  • IDX30 449   6,23   1,41%
  • IDXHIDIV20 540   5,82   1,09%
  • IDX80 127   1,42   1,13%
  • IDXV30 134   0,44   0,33%
  • IDXQ30 149   1,71   1,16%

Begini Cara Konsumsi Pokak untuk Mengatasi Asam Urat


Selasa, 03 Mei 2022 / 13:00 WIB
Begini Cara Konsumsi Pokak untuk Mengatasi Asam Urat


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pokak atau terung pipit efektif mengatasi asam urat, begini cara konsumsinya yang benar.  

Penyakit asam urat menyerang siapa saja laki-laki dan perempuan baik diusia muda ataupun tua. 

Baca Juga: Minum teh hijau secara rutin membantu menurunkan asam urat tinggi

Asam urat tinggi ditandai dengan sejumlah gejala, salah satunya rasa nyeri di salah satu bagian tubuh seperti jempol kaki. 

Mengutip dari buku berjudul Tumbuhan Sakti Atasi Asam Urat, karya dr. Setiawan Dalimartha, dr. Felix Adrian Dalimartha, BMedSc, penyakit asam urat muncul karena adanya peningkatan produksi dan terganggunya proses pembuangan asam urat di dalam tubuh. 

Meningkatnya produksi asam urat di dalam tubuh dipicu oleh sejumlah faktor salah satunya adalah konsumsi makanan yang mengandung purin tinggi.

Sekedar info, beberapa makanan yang mengandung purin tinggi adalah daging, jeroan, kacang tanah, buncis, brokoli, bayam, kerang, dan keju. 
 
Penyakit asam urat harus segera diobati agar tidak semakin parah. Umumnya, penderita asam urat mengonsumsi obat dari dokter untuk mengobati penyakitnya. 

Namun, tidak sedikit orang yang memilih mengonsumsi obat herbal untuk menurunkan kadar asam urat yang naik. 

Pokak mengatasi asam urat 

Pokak kerap dijadikan lalap atau diolah menjadi sayur. Sayuran berwarna hijau ini banyak tumbuh liar di kebun dan di hutan. 

Mengutip dari buku berjudul Mudah Menanam Terung Ungu, buah pokak mengandung vitamin A, torvogenin, chlorogenin, dan sisalogenone.

Pokak baik dikonsumsi oleh penderita asam urat. Sebab, kandungan dalam pokak efektif membantu asam urat tinggi. 

Untuk merasakan efektifitasnya, Anda cukup sediakan pokak kering 10 gram - 15 gram dan pokak segar 30 gram - 60 gram. Anda rebus kedua bahan tersebut sampai mendidih. 

Setelah dingin Anda minum air rebusan dan makan buahnya. 

Selama masa pengobatan Anda sebaiknya tidak mengonsumsi makanan dan minuman yang mengandung purin tinggi. 

Baca Juga: 6 Manfaat pokak untuk kesehatan: meredakan asam lambung sampai darah tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×