Awas! Pola Makan Ini Bisa Memicu Terbentuknya Batu Ginjal

Rabu, 27 April 2022 | 11:26 WIB Sumber: Kompas.com
Awas! Pola Makan Ini Bisa Memicu Terbentuknya Batu Ginjal

ILUSTRASI. Batu ginjal


KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Batu ginjal, penyakit tidak menular namun sangat menyakitkan. Perlu Anda ketahui, pola makan bisa memicu terbentuknya batu ginjal. 

Siapa pun yang pernah menderita batu ginjal pasti bisa mengingat rasa sakit hebat yang disebabkan oleh batu berukuran kecil itu saat melewati saluran kemih.

Baca Juga: Ini Takaran Tepat Konsumsi Kunyit agar Tidak Menimbulkan Masalah Kesehatan  

Sekitar 1 dari 11 orang diperkirakan bakal menderita batu ginjal dalam hidupnya. 

Sayangnya, sekali kita memiliki batu ginjal, kemungkinan untuk kambuhnya mencapai 50 persen. 

Meski penyakit ini lebih banyak diderita kaum pria, ternyata wanita yang menderita obesitas juga berisiko. 

Kebanyakan batu ginjal adalah mineral padat yang menggumpal dan bersarang di saluran kemih. 

Mayoritas batu ginjal terbentuk dari kalsium, biasanya kombinasi antara kalsium dan oksalat, tetapi ada juga yang terbentuk dari asam urat. 

Berikut adalah beberapa faktor risiko yang membuat seseorang rentan mengalami batu ginjal. 

1. Kekurangan kalsium 

Meskipun kebanyakan batu ginjal terbentuk dari kalsium, bukan berarti kita harus menghindari bahan pangan yang mengandung kalsium. 

Justru, orang yang mengonsumsi lebih banyak kalsium lebih jarang menderita batu ginjal. 

Jika pola makan kita kurang kalsium, zat kimia yang disebut oksalat, yang normalnya mengikat kalsium di saluran cerna malah mengikat kalsium di urine dan memicu terbentuknya batu. 

2. Kebanyakan sayur 

Merasa sudah makan secara sehat tetapi justru terkena batu ginjal? Apa yang salah? 

Tentu saja karena oksalat yang banyak ditemukan di sayuran berdaun hijau. Idealnya, oksalat akan berikatan dengan kalsium di usus dan dikeluarkan tubuh lewat saluran kemih. 

Namun, jika jumlah oksalat terlalu tinggi, konsentrasi zat kimia ini lebih banyak di urine dan memicu terbentuknya batu. 

3. Makanan asin 

Jika kita terlalu sering mengonsumsi makanan mengandung sodium, risiko terbentuknya batu ginjal juga akan meningkat. 

4. Kurang buah jeruk 

Buah-buahan keluarga jeruk mengandung zat yang disebut sitrat, yang diketahui bisa menurunkan risiko batu ginjal. 

5. Terlalu banyak daging 

Sebuah penelitian tahun 2014 yang dimuat dalam jurnal Nutritional Epidemiology menemukan bahwa vegetarian dan orang yang sering makan ikan lebih jarang terkena batu ginjal dibandingkan dengan orang yang makan daging. 

Konsumsi daging merah atau daging unggas 100 gram setiap hari diketahui bisa memicu batu ginjal. 

6. Sering minum es teh 

Teh merupakan salah satu sumber oksalat yang bisa memicu terbentuknya batu ginjal. 

Baru-baru ini juga diberitakan seorang pria yang kebanyakan minum es teh menderita batu ginjal. Minuman lain yang perlu dibatasi adalah soda.

Baca Juga: 5 Manfaat Air Kelapa untuk Kesehatan yang Sudah Dibuktikan Oleh Para Ilmuwan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pola Makan yang Memicu Batu Ginjal", 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati

Terbaru