Awas! Ini Sayur dan Buah yang Memicu Asam lambung Naik

Selasa, 24 Mei 2022 | 15:15 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
Awas! Ini Sayur dan Buah yang Memicu Asam lambung Naik


KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Asam lambung tinggi bisa disebabkan oleh makanan. Ini sayur dan buah yang bisa memicu asam lambung naik.  

Asam lambung, penyakit yang muncul karena gaya hidup dan pola makan yang buruk.   

Baca Juga: 5 Bahan Alami Ini Efektif Meredakan Asam Lambung

Asam lambung tidak hanya menyerang orang dewasa tapi juga anak-anak sampai orang tua.  

Mengutip dari WebMD, asam lambung ditandai dengan sejumlah gejala seperti dada terasa terbakar, batuk, dan mual.  

Para ahli kesehatan akan merekomendasikan penderita asam lambung untuk selektif dalam memilih makanan dan minuman. Sebab, beberapa jenis makanan bisa memicu asam lambung tinggi.  

Berikut buah dan sayur yang bisa memicu naiknya kadar asam lambung: 

1. Bawang putih dan bombai 

Mengutip dari Mayo Clinic, penderita asam lambung sebaiknya menghindari bawang putih dan bombai. 

Sebab, keduanya merupakan makanan yang mengandung asam, terutama saat masih mentah. 

Bila tetap ingin mengonsumsinya, Anda sebaiknya mengolah bawang putih dan bombai dengan tepat dan saat asam lambung tidak kumat. 

2. Nanas 

Mengutip dari Kompas.com, nanas termasuk dalam golongan buah yang bersifat asam. Skala pH nanas antara 3 sampai 4, artinya buah nanas bersifat sangat asam.  

Namun, sebagian pakar menyatakan nanas memiliki efek alkali, mengandung serat, dan air tinggi yang baik untuk kesehatan pencernaan.   

3. Jeruk nipis 

Penderita asam lambung sebaiknya tidak mengonsumsi air jeruk nipis. 

Mengutip dari Tribunnews.com, air jeruk nipis bisa mengiritasi lapisan kerongkongan sehingga memperburuk kesehatan lambung.  

4. Tomat 

Tomat memang kaya antioksidan, namun penderita asam lambung sebaiknya tidak mengonsumsi tomat.  

Melansir dari Nakita.grid.id, tomat bisa memproduksi asam lebih banyak di dalam perut dan memicu gangguan kesehatan lambung. Hal ini disebabkan tomat mengandung asam malat dan sitrat. 

5. Sawi 

Sawi merupakan sayuran hijau sumber vitamin K. Mengutip dari Sajian Sedap Grid, sawi tidak baik dikonsumsi penderita asam lambung. 

Alasannya, sawi tergolong sayuran yang menghasilkan gas. 

Baca Juga: 8 Minuman yang Efektif Mengatasi Asam Lambung

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati

Terbaru