kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.880   50,00   0,31%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%

Apakah virus corona bisa menyebar melalui makanan? Ini penjelasannya


Kamis, 05 Agustus 2021 / 12:50 WIB
Apakah virus corona bisa menyebar melalui makanan? Ini penjelasannya
ILUSTRASI. Apakah virus corona bisa menyebar melalui makanan? Ini penjelasannya. KONTAN/Lidya Yuniartha


Penulis: Virdita Ratriani

KONTAN.CO.ID - Virus corona baru penyebab Covid-19 menyebar melalui droplet yang dihasilkan saat orang berbicara, batuk, atau bersin, yang masuk ke tubuh melalui mata, hidung, atau mulut.

Selain itu, virus corona bisa bertahan beberapa lama di permukaan atau benda. Jadi, setelah menyentuh apapun, dianjurkan untuk selalu mencuci tangan. 

Namun, masih banyak masyarakat yang khawatir dan mempertanyakan, apakah virus corona varian terbaru ini dapat menyebar melalui makanan. 

Lantas, benarkah virus corona bisa menyebar melalui makanan? 

Baca Juga: Cara pendaftaran vaksinasi Covid-19 di aplikasi JAKARTA KINI (JAKI)

Apakah Covid-19 bisa menyebar melalui makanan?

Dirangkum dari akun Instagram resmi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, belum ada bukti virus corona bisa menyebar melalui makanan. 

Virus corona tidak dapat berkembang biak dalam pangan karena membutuhkan inang atau jaringan hidup. 

Penyebaran utama Covid-19 terjadi melalui droplet yang dihasilkan saat orang berbicara, batuk, atau bersin yang masuk ke tubuh melalui mata, hidung, atau mulut. 

Meski demikian, penularan penyakit akibat pangan dapat terjadi jika:

1. Tidak mencuci tangan ketika hendak makan. Untuk itu, cuci tangan dengan sabun di air mengalir sebelum makan. 

2. Makanan disajikan tanpa penutup. Jadi, pilih makanan yang disajikan dengan penutup. 

3. Makanan tidak dikelola secara aman. Sehingga, pastikan 5 kunci keamanan pangan berikut:

  • Jaga kebersihan alat masak dan makan
  • Pisahkan pangan matang dan pangan mentah
  • Masak hingga benar-benar matang
  • Jaga pangan di suhu aman
  • Gunakan air bersih dan bahan baku yang aman

Selain itu, sama seperti virus dan bakteri lainnya, virus corona penyebab Covid-19 juga tidak tahan panas.

Sehingga, direkomendasikan untuk memasak makanan hingga matang (setidaknya mencapai 70 derajat Celcius) atau panaskan kembali makanan bila diperlukan.

Selanjutnya: Bisa online, ini cara pendaftaran vaksin Covid-19 di Loket.com & Pedulilindungi.id

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×