Penulis: Virdita Ratriani
KONTAN.CO.ID - Beberapa bahan makanan diketahui memiliki racun alami. Bahan makanan tersebut antara lain singkong, pucuk bambu, kentang, dan jamur.
Racun alami adalah senyawa beracun yang diproduksi secara alami oleh organisme hidup dan dapat menimbulkan gangguan kesehatan bahkan kematian jika dikonsumsi.
Untuk itu, perlu hati-hati jika akan memasak dan mengonsumsi bahan makanan tersebut.
Lantas, bagaimana cara pencegahan untuk menghindari racun di bahan pangan tersebut dan seperti apa gejala keracunannya?
Baca Juga: Daftar Cream yang Mengandung Merkuri dari BPOM dan Bahayanya untuk Kulit
Bahan pangan dengan racun alami
Dirangkum dari akun Instagram resmi Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), berikut adalah bahan pangan dengan racun alami:
1. Singkong
Racun di singkong adalah golongan glikosida sianogenik (Linamarin dan Lotaustralin).
Gejala keracunan singkong adalah penyempitan kerongkongan, mual, muntah, sakit kepala, pada kasus berat dapat menimbulkan kematian.
Pencegahan: kupas kulit singkong, potong-potong kecil, cuci dan rendam dalam air bersih, angkat dan bilas, masak hingga matang sempurna.
2. Pucuk bambu
Racun di pucuk bambu adalah glikosida sianogenik. Gejala keracunan pucuk bambu adalah penyempitan kerongkongan, mual, muntah, dan sakit kepala.
Pencegahan: buang bagian terluar pucuk bambu, iris tipis, cuci dan rendam dalam air bersih, rebus dalam air mendidih, tambahkan sedikit garam, masak hingga matang sempurna.
Baca Juga: Selain Mengobati Diabetes, Ini 6 Manfaat Petai Cina untuk Kesehatan
3. Kentang
Racun pada kentang adalah glikoalkaloid (Solanin dan Chaconine). Gejala keracunan kentang adalah terbakar di mulut, sakit perut, mual, dan muntah.
Pencegahan: hindari konsumsi kentang berwarna hijau, bertunas, dan secara fisik telah rusak atau membusuk, simpan di tempat sejuk, gelap, dan kering, hindarkan dari paparan sinar matahari atau lampu, kupas kulit, masak hingga matang sempurna.
4. Jamur
Racun pada jamur adalah Muscimol dan Muscarine. Gejala keracunan jamur adalah muntah, diare, kebingungan, gangguan penglihatan, salivasi, dan halusinasi.
Pencegahan: hindari konsumsi jamur liar, kecuali jenis yang sudah diketahui tidak beracun dan masak hingga matang sempurna.
Demikian penjelasan mengenai pangan beracun dan cara pencegahannya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News