kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.929   1,00   0,01%
  • IDX 7.180   38,89   0,54%
  • KOMPAS100 1.103   7,53   0,69%
  • LQ45 872   6,12   0,71%
  • ISSI 221   1,16   0,53%
  • IDX30 445   2,31   0,52%
  • IDXHIDIV20 536   1,54   0,29%
  • IDX80 127   0,74   0,59%
  • IDXV30 134   0,46   0,35%
  • IDXQ30 148   0,48   0,33%

Apa Saja Bahan Makanan dengan Racun Alami dan Bagaimana Cara Mencegah Keracunan?


Jumat, 15 Juli 2022 / 14:42 WIB
Apa Saja Bahan Makanan dengan Racun Alami dan Bagaimana Cara Mencegah Keracunan?
ILUSTRASI. Kentang salah satu bahan pangan dengan racun alami.


Penulis: Virdita Ratriani

KONTAN.CO.ID - Beberapa bahan makanan diketahui memiliki racun alami. Bahan makanan tersebut antara lain singkong, pucuk bambu, kentang, dan jamur. 

Racun alami adalah senyawa beracun yang diproduksi secara alami oleh organisme hidup dan dapat menimbulkan gangguan kesehatan bahkan kematian jika dikonsumsi. 

Untuk itu, perlu hati-hati jika akan memasak dan mengonsumsi bahan makanan tersebut. 

Lantas, bagaimana cara pencegahan untuk menghindari racun di bahan pangan tersebut dan seperti apa gejala keracunannya? 

Baca Juga: Daftar Cream yang Mengandung Merkuri dari BPOM dan Bahayanya untuk Kulit

Bahan pangan dengan racun alami

Singkong salah satu bahan pangan dengan racun alami

Dirangkum dari akun Instagram resmi Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), berikut adalah bahan pangan dengan racun alami:

1. Singkong

Racun di singkong adalah golongan glikosida sianogenik (Linamarin dan Lotaustralin). 

Gejala keracunan singkong adalah penyempitan kerongkongan, mual, muntah, sakit kepala, pada kasus berat dapat menimbulkan kematian. 

Pencegahan: kupas kulit singkong, potong-potong kecil, cuci dan rendam dalam air bersih, angkat dan bilas, masak hingga matang sempurna. 

2. Pucuk bambu 

Racun di pucuk bambu adalah glikosida sianogenik. Gejala keracunan pucuk bambu adalah penyempitan kerongkongan, mual, muntah, dan sakit kepala. 

Pencegahan: buang bagian terluar pucuk bambu, iris tipis, cuci dan rendam dalam air bersih, rebus dalam air mendidih, tambahkan sedikit garam, masak hingga matang sempurna. 

Baca Juga: Selain Mengobati Diabetes, Ini 6 Manfaat Petai Cina untuk Kesehatan

3. Kentang

Racun pada kentang adalah glikoalkaloid (Solanin dan Chaconine). Gejala keracunan kentang adalah terbakar di mulut, sakit perut, mual, dan muntah. 

Pencegahan: hindari konsumsi kentang berwarna hijau, bertunas, dan secara fisik telah rusak atau membusuk, simpan di tempat sejuk, gelap, dan kering, hindarkan dari paparan sinar matahari atau lampu, kupas kulit, masak hingga matang sempurna. 

4. Jamur

Racun pada jamur adalah Muscimol dan Muscarine. Gejala keracunan jamur adalah muntah, diare, kebingungan, gangguan penglihatan, salivasi, dan halusinasi. 

Pencegahan: hindari konsumsi jamur liar, kecuali jenis yang sudah diketahui tidak beracun dan masak hingga matang sempurna. 

Demikian penjelasan mengenai pangan beracun dan cara pencegahannya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×