kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.871.000   0   0,00%
  • USD/IDR 16.445   -75,00   -0,45%
  • IDX 7.107   66,36   0,94%
  • KOMPAS100 1.034   12,73   1,25%
  • LQ45 806   9,73   1,22%
  • ISSI 223   1,91   0,86%
  • IDX30 421   5,94   1,43%
  • IDXHIDIV20 502   10,81   2,20%
  • IDX80 116   1,41   1,23%
  • IDXV30 120   2,66   2,27%
  • IDXQ30 138   2,04   1,50%

Apa Itu Fiber? Simak Manfaat Hingga Kebutuhan Serat Harian


Jumat, 02 Juni 2023 / 07:38 WIB
Apa Itu Fiber? Simak Manfaat Hingga Kebutuhan Serat Harian
ILUSTRASI. Apa Itu Fiber? Simak Manfaat Hingga Kebutuhan Serat Harian


Penulis: Tiyas Septiana

Kebutuhan Serat Makanan  Komponen nutrisi yang penting untuk tubuh selain mineral dan vitamin adalah fiber atau dikenal juga dengan serat. Nutrisi ini memiliki segudang manfaat yang kebutuhannya perlu dipenuhi setiap hari.

Ada banyak macam makanan yang memiliki kandungan zat ini yang cukup mudah Anda dapatkan.

Serat atau fiber, bersumber dari Healthline, merupakan sumber nutrisi yang tidak dapat dicerna namun penting untuk kesehatan tubuh. 

Manfaat serat bagi kesehatan tubuh manusia diantaranya adalah:

  • Mengurangi kolesterol dalam darah
  • Membantu menjaga berat badan ideal
  • Melancarkan saluran pencernaan
  • Membantu mengontrol gula darah
  • Mengurangi risiko kanker, khususnya kanker yang menyerang sistem pencernaan seperti kanker usus besar.

Mekispun demikian, mengonsumsi fiber berlebihan dapat menyebabkan kembung dan gas. 

Baca Juga: Kenapa Tidak Boleh Merokok di Pesawat? Simak Alasannya di Sini

Daftar makanan tinggi serat dan jumlah kebutuhan serat harian

Merangkum dari Healthline, berikut ini beberapa jenis makanan yang mengandung serat yang tinggi. 

  1. Stroberi
  2. Apel
  3. Pisang
  4. Buah pir
  5. Wortel
  6. Brokoli
  7. Kacang-kacangan
  8. Oat
  9. Kacang almond
  10. Jagung popcorn tanpa lemak
  11. Chia seeds
  12. Coklat hitam
  13. Ubi
  14. Alpukat
  15. Raspberi

Kebutuhan serat harian orang dewasa yang dianjurkan, sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 28 Tahun 2019 yaitu:

Laki-laki

  • 19-29 tahun: 37 gram
  • 30-49 tahun: 36 gram
  • 50-64 tahun: 30 gram
  • 65-80 tahun: 25 gram
  • 80+ tahun: 22 gram

Baca Juga: 8 Manfaat Buah Leci Untuk Kesehatan Tubuh Jika Sering Dikonsumsi

Perempuan

  • 19-29 tahun: 32 gram
  • 30-49 tahun: 30 gram
  • 50-64 tahun: 25 gram
  • 65-80 tahun: 22 gram
  • 80+ tahun: 20 gram.

Perempuan hamil:

  • Trimester 1: +3 gram
  • Trimester 2: +4 gram
  • Trimester 3: + 4 gram.

Perempuan menyusui:

  • 6 Bulan pertama: + 5 gram
  • 6 Bulan kedua: + 6 gram.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU

[X]
×