kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.462.000   9.000   0,37%
  • USD/IDR 16.663   -15,00   -0,09%
  • IDX 8.660   40,02   0,46%
  • KOMPAS100 1.192   10,20   0,86%
  • LQ45 848   1,27   0,15%
  • ISSI 313   2,80   0,90%
  • IDX30 434   0,50   0,12%
  • IDXHIDIV20 501   -0,35   -0,07%
  • IDX80 134   1,11   0,84%
  • IDXV30 138   1,59   1,16%
  • IDXQ30 138   -0,09   -0,07%

Ada bahaya dari makanan bebas gluten


Rabu, 11 November 2015 / 17:20 WIB
Ada bahaya dari makanan bebas gluten


Sumber: Kompas.com | Editor: Adi Wikanto

JAKARTA. Apakah Anda sedang mengonsumsi makanan bebas gluten?

Perlu diketahui bahwa makanan yang tidak mengandung gluten, belum tentu bagus untuk kesehatan.

Bahkan, ada beberapa jenis makanan bebas gluten yang sebaiknya dihindari.

Ada 4 bahan makanan yang tidak mengandung gluten, antara lain tepung maizena, tepung beras, tepung tapioka dan tepung kentang.

Ini adalah bahan yang paling banyak digunakan dalam makanan olahan bebas gluten.

Walau tidak mengandung gluten, bahan-bahan makanan tersebut tidak menyehatkan, terutama bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan.

Sebaiknya, Anda menghindari mengonsumsi makanan yang mengandung bahan-bahan diatas yang dijual di pasaran, guna mengatur karbohidrat untuk memperbaiki metabolisme tubuh.

Tidak ada yang meningkatkan gula darah lebih tinggi ketimbang karbohidrat pada makanan bebas gluten, misalnya roti atau pasta yang tidak mengandung gluten.

Gula darah disebabkan karena menyantap dua potong roti gandum bebas gluten yang terbuat dari tepung kentang dan tepung beras yang bisa meningkatkan gula darah hingga 180 mg/dL dalam 1 jam setelah mengonsumsi.

Sementara itu, ada sedikit produsen makananan yang sebenarnya mengembangkan produk bebas gluten dan bebas gandum dengan tidak memakai bahan-bahan karbohidrat.

Sehingga, tidak akan meningkatkan gula darah dan aman (misalnya tepung kelapa, tepung almond, biji chia dan tepung).

Namun, makanan tersebut memang tidak dapat diperoleh secara utuh, harus melalui proses pemotongan atau penggilingan.

Proses ini hanya memakan waktu 30 sampai 60 detik. Giling semua bahan sampai halus jika tidak menginginkan masih dalam berbentuk butiran.

Demikian berita ini disarikan dari Prevention.com.

(Bestari Kumala Dewi)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Mitigasi, Tips, dan Kertas Kerja SPT Tahunan PPh Coretax Orang Pribadi dan Badan Supply Chain Management on Practical Inventory Management (SCMPIM)

[X]
×