Reporter: Barratut Taqiyyah Rafie | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
MANFAAT JANTUNG PISANG - Manfaat jantung pisang atau ontong sudah tidak diragukan lagi.
Seperti yang diketahui, pohon pisang adalah salah satu contoh pohon yang banyak manfaatnya. Pasalnya, hampir seluruh bagian pohon pisang dapat dimanfaatkan.
Yang paling kentara adalah buah pisang yang hampir setiap hari kita makan.
Namun, bagian lain dari pohon pisang juga menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan. Yakni, jantung pisang.
Baik masyarakat Asia Selatan maupun Asia Tenggara banyak menggunakan jantung pisang sebagai sayuran.
Lantas, apa manfaat jantung pisang bagi kesehatan?
Sebelum membahas mengenai manfaat jantung pisang, mari ketahui terlebih dulu kandungan nilai gizi jantung pisang.
Baca Juga: 7 Manfaat Buncis Untuk Kesehatan, Simak Ini!
Nilai Gizi Jantung Pisang
Melansir Stylecraze, berdasarkan African Journal of Biotechnology, 100 g jantung pisang menawarkan nutrisi yang disebutkan di bawah ini:
- 51 kkal
- 1,6 gram Protein
- 0,6g Lemak
- 9.9g Karbohidrat
- 5.7fgof Serat
- 56mg Kalsium
- 73.3mg Fosfor
- 56.4mg Besi
- 13mg Tembaga
- 553,3 mg Kalium
- 48.7mg Magnesium
- 1,07 mg Vitamin E
Manfaat Jantung Pisang
Melansir Healthline dan Stylecraze, beberapa manfaat bunga pisang bagi kesehatan adalah:
1. Menangkal Infeksi
Jantung pisang mengandung ekstrak berbasis etanol, yang dapat mengobati infeksi. Jantung pisang menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Beberapa di antaranya adalah bacillus subtalis, bacillus cereus, dan escherichia coli.
Jantung pisang juga membantu menyembuhkan luka. Menurut sebuah penelitian, ekstrak jantung pisang juga dapat menghambat pertumbuhan parasit malaria plasmodium falciparum secara in vitro. Klaim ini masih belum dapat dibuktikan.
Baca Juga: Cek 9 Manfaat Jus Pisang Untuk Kesehatan yang Teruji Klinis