Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kubis, sayuran yang kerap dijadikan lalap. Kaya akan antioksidan, ini manfaat kubis untuk kesehatan.
Siapa yang tak kenal dengan kubis. Ya, sayuran yang satu ini memang populer di kalangan masyarakat tanah air.
Baca Juga: Jarang diketahui, ini manfaat selada air untuk kesehatan
Umumnya, kubis dijadikan lalap atau campuran sup, tumisan, atau nasi goreng. Kubis memiliki citarasa yang manis dan juga renyah.
Kubis mudah ditemukan di pasar tradisional sampai pasar modern. Harga kubis pun terbilang cukup terjangkau.
Melansir dari buku berjudul Ensiklopedi Kubis: Deskripsi, Filosofi, Manfaat, Budidaya, dan Peluang Bisnisnya, kubis merupakan sayuran yang kaya akan vitamin dan nutrisi.
Dalam satu buah kubis mengandung vitamin C, B6,K, folat kalsium, potassium, mangan, magnesium. Tidak hanya itu, dalam 90 gram kubis terdapat 3 gram serat.
Tingginya kandungan serat dalam sayuran ini akan membuat perut merasa kenyang lebih lama.
Manfaat kubis
Kubis memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan bila dikonsumsi secara teratur dan tidak berlebihan.
Berikut manfaat kubis untuk kesehatan
1. Melancarkan pencernaan
Kubis, sayuran yang kaya akan serat. Kandungan serat tersebut bermanfaat untuk menyehatkan dan melancarkan sistem pencernaan.
2. Menjaga kesehatan jantung
Sayuran berwarna pucat ini mengandung polifenol yang bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
Selain itu, kubis juga mampu mengontrol kadar kolesterol dalam darah. Bahkan, minum 100 ml jus kubis secara rutin bisa menurunkan kolesterol.
3. Kesehatan kulit
Kubis mengandung vitamin C yang membantu terbentuknya kolagen yang membuat kulit lebih sehat dan kenyal.
4. Menurunkan berat badan
Anda sedang menjalankan program diet? Kubis baik untuk Anda konsumsi secara rutin.
Sebab, kubis tergolong sayuran yang rendah kalori dan tinggi serat. Asal tahu saja, dalam 90 gram kubis terdapat 3 gram serat.
Hal tersebut akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
5. Mencegah katarak
Kandungan beta karoten dalam kubis bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah terbentuknya katarak.
6. Menguatkan tulang
Kubis mengandung kalsium, magnesium, dan potassium yang baik untuk kesehatan tulang.
Konsumsi kubis secara rutin bisa menurunkan risiko tulang rapuh.
7. Mengontrol tekanan darah
Kubis mengandung flavonoid yang baik untuk mengontrol tekanan darah.
8. Mengontrol gula darah
Melansir buku berjudul Cerdas Memilih Sayuran, kubis mengandung sulfur yang berperan untuk menghambat penyerapan gula dalam tubuh.
Hal ini menandakan kubis baik dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus.
Efek samping kubis
Selain menyimpan banyak manfaat, kubis juga memiliki efek samping yang tidak boleh Anda abaikan.
Konsumsi kubis secara berlebihan membuat perut penuh gas yang membuat perut kembung.
Jadi, Anda sebaiknya konsumsi kubis secukupnya agar tidak sampai menderita kembung.
Baca Juga: 4 Manfaat kolang-kaling untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin
Selanjutnya: Mudah diolah, ini manfaat daun singkong untuk kesehatan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News