Penulis: Ryan Suherlan
KONTAN.CO.ID - Banyak manfaat ciplukan bagi kesehatan bisa didapatkan jika dikonsumsi dengan benar. Khasiat dan manfaat ciplukan baik untuk tulang hingga diabetes.
Ciplukan, atau yang sering disebut dengan nama ilmiah Solanum torvum, adalah jenis tanaman yang termasuk dalam keluarga Solanaceae.
Buah kecil berwarna oranye ini memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang sangat berharga, meskipun seringkali terlupakan oleh banyak orang.
Baca Juga: Kenali 6 Genre Fotografi yang Menarik Untuk Dipelajari, Apa Saja?
Melansir dari laman Dinas Kesehatan, buah ciplukan bisa dikonsumsi untuk menurunkan demam atau panas terutama pada anak-anak dan mampu menurunkan tekanan darah tinggi.
Melansir dari WebMD, berikut beberapa manfaat ciplukan untuk kesehatan lainnya:
Kaya Akan Nutrisi
Ciplukan adalah sumber nutrisi yang kaya. Buah ini mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti vitamin C, vitamin A, vitamin B kompleks, zat besi, kalsium, dan fosfor. Vitamin C dalam ciplukan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari infeksi.
Antioksidan yang Kuat
Buah ciplukan mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid, karotenoid, dan vitamin C. Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis dan penuaan dini. Mengonsumsi ciplukan secara teratur dapat membantu menjaga kesehatan sel-sel tubuh.
Baca Juga: Manfaat Kulit Sawo Untuk Meningkatkan Kesehatan Kulit Wajah, Simak Khasiat Lainnya
Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Kandungan serat dalam ciplukan membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dalam darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung. Serat juga membantu menjaga tekanan darah tetap stabil dan mendukung kesehatan sistem kardiovaskular.
Membantu Pengelolaan Diabetes
Ciplukan memiliki indeks glikemik yang rendah, yang berarti bahwa buah ini tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang drastis setelah dikonsumsi. Oleh karena itu, ciplukan dapat menjadi pilihan makanan yang baik untuk penderita diabetes, membantu mereka mengelola kadar gula darah dengan lebih baik.
Baca Juga: 7 Obat Sakit Perut Alami yang Ampuh Hilangkan Mules, Catat Ya!
Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan vitamin A dalam ciplukan baik untuk kesehatan mata. Vitamin A penting untuk menjaga penglihatan yang baik dan mengurangi risiko masalah mata, terutama pada orang yang rentan terhadap penyakit mata terkait usia.
Meningkatkan Fungsi Pencernaan
Serat dalam ciplukan membantu meningkatkan fungsi pencernaan dan mencegah sembelit. Serat membantu membersihkan saluran pencernaan, menjaga kesehatan usus, dan mencegah berbagai gangguan pencernaan.
Anti-Inflamasi Alami
Ciplukan memiliki sifat anti-inflamasi alami yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Ini bermanfaat dalam mengurangi risiko penyakit peradangan kronis seperti arthritis dan penyakit inflamasi usus.
Baca Juga: 7 Manfaat Jus Pare Bagi Kesehatan, Efektif Menurunkan Gula Darah
Menyokong Kesehatan Tulang
Kandungan kalsium dan fosfor dalam ciplukan penting untuk kesehatan tulang. Keduanya bekerja bersama-sama untuk memperkuat tulang dan gigi, serta mencegah risiko osteoporosis pada orang dewasa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News