Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Agar penyakit tidak mudah kambuh, para penderita asam lambung kerap mengudap camilan atau cemilan. Penderita penyakit yang juga dikenal dengan gastroesophageal reflux disease (GERD) ini perlu menjalankan pola makan sehat ramah asam lambung.
Menurut RefluxMD, alih-alih makan tiga kali sehari dengan porsi yang banyak, penderita asam lambung lebih disarankan makan tiga kali sehari dengan porsi kecil dan dua kali mengudap camilan.
Dengan makan camilan sehat, penderita asam lambung bisa meminimalkan keinginan makan berlebihan.
Dilansir dari Verywell Health, penderita asam lambung disarankan mengonsumsi banyak serat dan menghindari makanan tinggi lemak jahat yang memicu naiknya asam lambung.
Baca Juga: Rempah-rempah yang bermanfaat mengobati asam lambung
Berikut beberapa rekomendasi makanan camilan untuk penderita asam lambung:
1. Buah
Pilih camilan buah yang rasanya tidak terlalu asam karena bisa memicu asam lambung naik bagi sebagian penderita. Penderita asam lambung boleh makan buah seperti pisang, pir, semangka, apel manis, melon, bengkuang, anggur, atau buah lain yang tidak terlalu asam.
Sebagian penderita, terkadang asam lambungnya kambuh setelah makan buah jeruk, jeruk bali, lemon, atau nanas.
Baca Juga: Cara mencegah asam lambung naik ke tenggorokan