Penulis: Bimo Kresnomurti
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Cek daftar makanan yang membuat rasa kenyang lebih lama saat menjalani ibadah puasa. Selama periode puasa, penting untuk memilih makanan yang dapat memberikan energi dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga stamina dan melaksanakan aktivitas sehari-hari.
Beberapa faktor yang berkontribusi terhadap rasa kenyang yang lebih lama setelah makan termasuk kandungan serat yang tinggi, protein yang mencukupi, lemak sehat, dan konsumsi air yang cukup.
Makanan yang kaya serat, seperti buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian, membantu memperlambat proses pencernaan dan memberikan rasa kenyang yang berkelanjutan.
Baca Juga: Atasi Hujan Ekstrem hingga Banjir, BNPB Buka Opsi Modifikasi Cuaca
Rekomendasi makanan saat sahur dan buka
Konsumsi makanan yang tinggi protein, seperti daging, ikan, dan kacang-kacangan, membantu mengendalikan nafsu makan dan memperlambat pengosongan lambung.
Selain itu, lemak sehat yang ditemukan dalam makanan seperti asam lemak omega-3 dan omega-6 juga membantu memperlambat pengosongan lambung dan meningkatkan rasa kenyang.
Penting juga untuk memastikan bahwa tubuh mendapatkan cukup air setelah makan, karena hal ini dapat membantu mengisi lambung dan memperlambat proses pengosongan lambung.
Baca Juga: China Temukan Harta Karun Energi Tak Terbatas, Cukup untuk Kebutuhan 60.000 Tahun!
Namun, penting untuk diingat bahwa tingkat kenyang yang dirasakan juga dapat dipengaruhi oleh kebutuhan individu dan kebiasaan makan.
Oleh karena itu, penting untuk memilih makanan dengan bijak dan memperhatikan kebutuhan tubuh agar mendapatkan rasa kenyang yang berkelanjutan dan sehat selama menjalani ibadah puasa.
Berikut ini beberapa makanan yang membuat kenyang lebih lama sebagai tips untuk berpuasa, dirangkum dari Plenity.
Baca Juga: Pelindo Group Adakan Program Mudik Gratis 2025, Simak Aturan Pendaftarannya
1. Ikan Air Tawar atau Laut
Ikan adalah sumber protein yang sehat dan mengenyangkan. Konsumsi ikan berlemak tinggi seperti salmon atau sarden untuk asupan asam lemak omega-3 yang baik untuk jantung dan mengurangi peradangan dalam tubuh.
2. Kacang-kacangan
Kacang adalah sumber protein, serat, dan lemak sehat yang dapat membantu meningkatkan rasa kenyang. Pilihlah kacang campuran untuk variasi nutrisi yang lebih baik.
Namun, Anda perlu mengetahui porsi yang sesuai dengan kebutuhan Anda. Pasalnya, kacang juga menghasilkan gas pada pencernaan.
3. Telur
Telur adalah sumber protein berkualitas tinggi yang dapat membantu mengurangi asupan makanan secara jangka pendek dan meningkatkan rasa kenyang.
Anda bisa konsumsi telur rebus karena tidak mengandung kolesterol tambahan seperti pada telur goreng.
Baca Juga: Sri Mulyani: Pencairan THR ASN akan Diumumkan Presiden Prabowo
4. Buah dan Sayuran
Buah dan sayuran tinggi serat dan air, serta rendah kalori, sehingga membantu meningkatkan rasa kenyang. Konsumsi sayuran tinggi inulin seperti sayuran hijau untuk rasa kenyang yang lebih lama.
5. Greek Yoghurt
Yoghurt Yunani memiliki kandungan protein yang tinggi, sehingga membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Pilihlah yoghurt dengan kadar gula rendah dan tambahkan buah-buahan seperti persik atau stroberi untuk variasi rasa dan tambahan serat.
6. Oatmeal
Oatmeal rendah kalori dan kaya serat larut, yang dapat membantu meningkatkan rasa kenyang dan menunda lapar.
7. Biji-bijian Utuh
Beras merah, roti gandum, dan pasta gandum adalah contoh biji-bijian utuh yang dapat membantu dalam mengendalikan berat badan dan menjaga kesehatan.
Biji-bijian utuh mengandung serat, nutrisi, dan senyawa tumbuhan yang dapat meningkatkan rasa kenyang dan membantu Anda mengonsumsi lebih sedikit kalori.
Demikain penjelasan terkait rekomendasi makanan yang membuat kenyang lebih lama saat berpuasa sesuai porsi masing-masing.
Tonton: Awas, Harga Pangan Melonjak Di Awal Ramadan
Selanjutnya: Jet Tempur Korea Selatan Tak Sengaja Jatuhkan Bom di Permukiman, 15 Orang Terluka
Menarik Dibaca: Modena dan Uniqlo Kolaborasi di Trash Fest 2025, Dorong Gaya Hidup Berkelanjutan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News