kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   -61,00   -0,38%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%

6 Manfaat jantung pisang untuk kesehatan: menurunkan berat badan sampai tekanan darah


Rabu, 05 Mei 2021 / 12:30 WIB
6 Manfaat jantung pisang untuk kesehatan: menurunkan berat badan sampai tekanan darah


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Jantung pisang sering diolah menjadi menu masakan. Ini manfaat jantung pisang untuk kesehatan. 

Tahukah Anda dengan jantung pisang? 

Baca Juga: Manfaat daun sukun untuk kesehatan yang jarang diketahui

Mungkin sebagian penggemar kuliner sudah tidak asing dengan jantung pisang. Maklum saja, jantung pisang biasanya diolah menjadi menu masakan yang lezat. 

Untuk Anda yang tidak familiar, jantung pisang tumbuh di ujung tandan buah pisang. 

Melansir dari buku berjudul Cerdas Memilih Sayuran, jantung pisang merupakan sayuran yang rendah lemak, karbohidrat dan bebas kolesterol. 

Asal tahu saja, kandungan karbohidrat dalam jantung pisang hanya 6-8g/100 g. Sedangkan kandungan lemaknya hanya 0.3 g- 0.4 g (tergantung dengan varietas pisang) 

Tidak kalah dengan buahnya, jantung pisang juga memiliki cukup banyak manfaat untuk kesehatan yakni. 

1. Menjaga kesehatan tulang 

Jantung pisang mengandung fosfor, kalsium, dan kalium yang baik untuk pembentukan tulang. 

2. Melancarkan pencernaan 

Anda sering mengalami masalah pencernaan? Sebaiknya Anda mulai mengonsumsi jantung pisang. 

Asal tahu saja, jantung pisang mengandung serat tinggi yang bisa membantu melacarkan pencernaan. 

3. Darah tinggi 

Melansir dari Tribunnews.com, jantung pisang mengandung A,B,C, dan E. Kandungan tersebut membuat jantung pisang bisa menurunkan tekanan darah tinggi. 

Konsumsi jantung pisang secara rutin bisa menurunkan risiko tekanan darah tinggi. 

4. Maag 

Penyakit yang satu ini umum diderita masyarakat tanah air. Jantung pisang dipercaya bisa mengobati maag. 

Jantung pisang mengandung protease inhibitor yang bisa menghilangkan bakteri tukak lambung serta menekan sekresi asam lambung. 

5. Menurunkan berat badan 

Memiliki berat badan ideak jadi impian kebanyakan orang. Jantung pisang baik dikonsumsi oleh mereka yang sedang menjalankan program diet. 

Sebab, jantung pisang mengandung serat yang bisa melancarkan pencernaan dan membantu menurunkan berat badan. 

6. Menyehatkan ginjal 

Jantung pisang mengandung potasium yang bisa menurunkan risiko batu ginjal.

Baca Juga: Sering dianggap sampah, ini manfaat kulit petai untuk kesehatan

Selanjutnya: 5 Manfaat dan efek samping daun kelor untuk kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×