Penulis: Virdita Ratriani
KONTAN.CO.ID - Banyak orang belum mengetahui manfaat buah rambutan untuk kesehatan.
Padahal, terdapat sejumlah manfaat buah rambutan untuk kesehatan, di antaranya dapat membantu menurunkan berat badan dan bagus untuk pencernaan serta peningkatan ketahanan terhadap infeksi.
Rambutan adalah buah-buahan yang tumbuh subur di iklim tropis, seperti Malaysia dan Indonesia.
Buah ini diberi nama rambutan lantaran memiliki kulit bewarna merah dan bulu-bulu bewarna hijau. Penampilannya sering dibandingkan dengan bulu babi.
Rambutan masih memiliki hubungan kekerabatan dengan leci dan lengkeng. Dagingnya yang berwarna putih bening memiliki rasa yang manis namun lembut dan berisi biji di tengahnya.
Baca Juga: Awas! 10 Tanda peringatan diabetes yang perlu diwaspadai
6 Manfaat rambutan bagi kesehatan
Dirangkum dari Healthline, berikut ini beberapa manfaat buah rambutan untuk kesehatan:
1. Mencegah sembelit dan gangguan usus tertentu
Rambutan kaya akan serat, vitamin C, dan tembaga. Sementara kulit dan bijinya juga kaya nutrisi tetapi umumnya dianggap tidak bisa dimakan.
Rambutan merupakan sumber serat larut dan tidak larut yang baik, yang dapat mencegah sembelit dan memperbaiki gejala gangguan usus tertentu.
2. Membantu menurunkan berat badan
Selanjutnya, manfaat buah rambutan adalah dapat membantu menurunkan berat badan.
Hal ini lantaran buah rambutan rendah kalori, namun kaya akan air dan serat. Kombinasi ini dapat mencegah makan berlebihan dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
3. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Berbagai senyawa yang ditemukan dalam daging dan kulit rambutan dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi.
Baca Juga: Menderita kencing manis? Biji rambutan efektif mengobati diabetes melitus