6 Manfaat buah duku untuk kesehatan yang belum banyak diketahui

Rabu, 17 Februari 2021 | 11:49 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
6 Manfaat buah duku untuk kesehatan yang belum banyak diketahui

ILUSTRASI. Ilustrasi. Manfaat buah duku untuk kesehatan.

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Buah duku memiliki rasa yang manis bila matang sempurna. Ini manfaat buah duku untuk kesehatan yang harus Anda ketahui. 

Nampaknya musim buah duku sudah mulai tiba. Pasalnya, buah duku mulai mudah dijumpai di pasar tradisional dan penjual buah pinggir jalan. 

Baca Juga: Mengonsumsi buah kesemek bisa menurunkan tekanan darah tinggi sampai mengobati diare

Melansir dari Wikipedia, buah duku berasal dari Asia Tenggara sebelah barat. Pohon buah duku berukuran sedang dengan tinggi mencapai 30 meter. 

Daun pohon duku berbentuk menyirip dan berbulu halus. Sedangkan, bunga buah duku berukuran kecil dengan tangkai yang pendek. 

Umumnya, buah duku dimakan secara langsung sebab rasanya manis bila matang sempurna. Namun, ada pula yang mengawetkan buah duku dalam sirup. 

Mengutip buku berjudul 378 Jus & Ramuan Herbal: Tumpas Penyakit Ringan Sampai Berat, buah duku kaya akan nutrisi dan serat. 

Dalam 100 gram buah duku mengandung energi 70 kkal, protein 1 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 13,9 gram, kalsium 18 mg, fosfor 9 mg, zat besi 0,9 mg, thiamine 0,05 mg, dan asam askorbat 9 mg. 

Manfaat buah duku untuk kesehatan 

Buah duku memang berbentuk mungil. Namun, Anda harus tahu buah duku menyimpan manfaat baik untuk kesehatan tubuh. 

Berikut manfaat buah duku untuk kesehatan

1. Mencegah kanker 

Buah duku mengandung serat yang bermanfaat mengikat karsinogen di dalam saluran cerna. 

Asal tahu saja, zat karsinogen merupakan salah satu faktor penyebab kanker.

2. Memulihkan energi 

Buah duku baik dikonsumsi setelah Anda berolahraga. Sebab, buah duku mengandung gula tinggi yang bisa memulihkan energi. 

Bagi Anda penderita diabetes sebaiknya menghindari konsumsi buah duku. 

3. Mencegah sembelit 

Melansir dari Intisari.grid.id, buah duku kata akan serat yang baik untuk menjaga sistem pencernaan dan menurunkan risiko sembelit. 

4. Melindungi dan meningkatkan sistem saraf 

Buah duku mengandung vitamin B dan B2 serta riboflavin yang bermanfaat untuk membantu sistem saraf bekerja dengan baik. 

5. Kolesterol 

Kandungan niasin dalam buah duku bermanfaat untuk mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh. 

6. Mencegah penyakit jantung dan darah tinggi 

Niasin dalam buah duku memang berperan untuk mengontrol kadar kolesterol serta menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh penyebab naiknya tekanan darah dan penyakit jantung. 

Baca Juga: Lagi musim! Ini manfaat buah rambutan untuk kesehatan

Selanjutnya: Ini buah yang aman dikonsumsi para penderita diabetes

 

Editor: Tri Sulistiowati
Terbaru