kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45985,97   -4,40   -0.44%
  • EMAS1.222.000 0,41%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

6 Makanan dan minuman yang baik dikonsumsi para penderita darah rendah


Kamis, 25 Februari 2021 / 15:33 WIB
6 Makanan dan minuman yang baik dikonsumsi para penderita darah rendah


Sumber: Kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Tekanan darah rendah tidak boleh dianggap enteng. Ini makanan dan minuman yang baik dikonsumsi para penderita darah rendah.  

Sebagian orang yang menderita tekanan darah rendah menunjukkan kondisi fisik yang prima. 

Baca Juga: 5 Manfaat talas ungu untuk kesehatan

Namun, hipotensi sering dikaitkan dengan risiko penderita bisa mendadak pingsan (syok). 

Pada saat bangun tidur, penderita darah rendah bisa jatuh pingsan setelah tiba-tiba berdiri. 

Sementara, bagi para penderita tekanan darah rendah yang mengalami alergi, seperti terhadap zat penicillin dan belum melakukan skin test, bisa juga mendadak pingsan ketika diberi obat antibiotik tersebut. 

Tidak menutup kemungkinan, penderita darah rendah bahkan bisa meninggal dunia karena terjadi anaphyletic shock. 

Dengan demikian, tekanan darah rendah pada sebagian orang harus diwaspadai karena bisa berbahaya. 

Bagi penderita hipotensi yang belum pernah menunjukkan gejala sekali pun, bisa juga mengalami tiba-tiba pingsan. 

Gejala serius pada kondisi darah rendah adalah bisa mengurangi suplai oksigen dan zat nutrisi untuk otak dan organ vital lainnya, yang akan mengancam jiwa manusia (syok). 

Anjuran makanan untuk penderita darah rendah 

Seseorang dikatakan mengalami darah rendah jika memiliki tekanan darah di bawah 90/60 mmHg. 

Angka 90 menunjukkan tingkat tekanan ketika jantung memompa darah ke seluruh tubuh atau biasa disebut tekanan sistolik. 

Sedangkan, angka 60 menunjukkan tingkat tekanan saat jantung beristirahat sejenak sebelum kembali memompa lagi atau kerap disebut tekanan diastolik. 
Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan tekanan darah agar kembali normal adalah dengan mengonsumsi makanan tertentu. 

Berikut ini adalah beragam pilihan makanan untuk penderita darah rendah yang baik dikonsumsi: 

1. Makanan tinggi vitamin B12 

Penderita sangat disarankan untuk rutin mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin B12 tinggi. 

Melansir Healht Line, terlalu sedikit mengasup vitamin B12 dapat menyebabkan anemia jenis tertentu, yang dapat menyebabkan tekanan darah rendah dan kelelahan. 

Sejumlah makanan yang mengandung vitamin B12, yakn, telur, sarden, tuna, daging sapi, dan susu. 

2. Makanan tinggi folat 

Terlalu sedikit folat juga dapat menyebabkan anemia yang pada gilirannya dapat menjadi penyebab tekanan darah rendah dan kelelahan. 

Contoh makanan yang mengandung folat tinggi, yakni, asparagus, kacang-kacangan, polong-polongan, buah jeruk, sayuran berdaun hijau, seperti brokoli, dan telur. 

3. Makanan asin atau mengandung natrium 

Makanan asin yang mengandung natrium atau garam bisa meningkatkan tekanan darah. 

Bagi penderita darah rendah, cobalah beberapa makanan tinggi natrium berikut: 

  • Udang 
  • Sup kalengan 
  • Ikan asap 
  • Keju cottage 
  • Puding instan 
  • Jus dalam kemasan 
  • Pizza 
  • Daging olahan 
  • Kaldu 
  • Ikan kalengan 

4. Makanan atau minuman yang mengandung kafein 

Makanan atau minuman yang mengandung kafein, seperti kopi, teh, dan cokelat untuk sementara waktu dapat meningkatkan tekanan darah Anda. 

Kafein dapat menaikkan tekanan darah dengan menstimulasi sistem kardiovaskular dan meningkatkan detak jantung. 

Namun, penderita darah rendah disarankan untuk tidak mengonsumsi kafein pada malam hari karena bisa mengganggu waktu tidur dan memperburuk keadaan. 

5. Makanan yang mengandung banyak air 

Penderita darah rendah juga disarankan untuk mencukupi kebutuhan cairan tubuh setiap hari. 

Pasalnya, dehidrasi dapat menurunkan volume darah dan menyebabkan tekanan darah turun, sehingga bisa memperburuk keadaan. 

Selain memperbanyak minum air putih, para penderita darah rendah dianjurkan pula untuk mengonsumsi makanan yang mengandung banyak air untuk mencukup kebutuhan cairan tubuh. 

Contoh makanan yang mengandung banyak air di antaranya, semangka, timun,  selada, tomat, belimbing, dan kembang kol. 

6. Makanan rendah karbohidrat 

Penderita darah rendah disarankan untuk dapat membatasi asupan makanan yang mengandung karbohidrat tinggi. 

Melansir Manhattan Cardiology, makanan tinggi karbohidrat, terutama karbohidrat olahan cenderung lebih cepat dicerna dibandingkan makanan lain. Hal ini dapat menyebabkan penurunan tekanan darah secara tiba-tiba. 

Diet rendah karbohidrat telah ditunjukkan dalam beberapa penelitian untuk membantu mengatasi hipotensi, terutama pada orang dewasa yang lebih tua.(Irawan Sapto Adhi) 

Baca Juga: Manfaat buncis untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin

Selanjutnya: Sederet manfaat jalan kaki 10.000 langkah per hari untuk kesehatan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Makanan yang Bagus untuk Penderita Darah Rendah"

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Mastering Financial Analysis Training for First-Time Sales Supervisor/Manager 1-day Program

[X]
×