Sumber: Kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Paru-paru, organ yang penting dalam sistem pernafasan. Ini makanan yang bisa meningkatkan kesehatan paru-paru.
Paru-paru, salah satu organ tubuh yang memiliki peran penting dalam sistem pernafasan.
Baca Juga: Ini makanan dan minuman yang baik untuk kesehatan ginjal
Maka sangat penting untuk semua orang menjaga dan merawat paru-paru. Salah satu cara yang bisa Anda lakukan untuk menjaga kesehatan paru-paru adalah dengan mengonsumsi makanan bergizi, untuk membantu melindungi dari berbagai kondisi pernapasan.
Berikut lima makanan yang baik untuk kesehatan paru-paru:
1. Apel
Sebuah apel sehari bukan hanya akan menjauhkan kita dari dokter, tapi juga membantu menjaga dari virus corona.
Ini karena apel kaya akan phytochemical yang dapat mengurangi peradangan dan stres oksidatif, yang selanjutnya akan membantu meningkatkan fungsi paru-paru.
2. Sayuran hijau
Yang kedua adalah sayuran hijau seperti bayam dan kangkung, yang semuanya penuh dengan nutrisi seperti serat, mineral, antioksidan, dan vitamin yang semuanya mendukung kesehatan paru-paru.
3. Teh hijau
Jika Anda menyukai minuman hangat yang menenangkan, teh hijau merupakan pilihan yang bagus karena dipenuhi dengan polifenol dan antioksidan yang dikenal membantu menekan pertumbuhan sel kanker paru-paru dalam berbagai penelitian.
Selain itu, konsumsi teh hijau secara teratur juga diketahui mengurangi risiko mengembangkan penyakit paru obstruktif kronis.
4. Bawang putih
Anda juga dapat mencoba bawang putih, yang memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang juga dapat membantu melindungi paru-paru dari stres oksidatif.
Hal itu juga dapat membantu mengurangi risiko kanker paru-paru di masa mendatang.
5. Ikan salmon
Jika Anda pencinta makanan laut, ada kabar baik, karena salmon merupakan sumber asam lemak omega-3 anti-inflamasi yang dapat membantu menjaga kesehatan paru-paru.
Salmon juga dikenal rendah asam lemak omega 6 pro-inflamasi yang diketahui banyak ditemukan dalam makanan "modern" yang tak sehat. Selain itu, salmon merupakan sumber selenium, yaitu mineral yang bekerja sebagai antioksidan dalam tubuh.
Ini berkaitan dengan penurunan risiko radang sendi, menjaga sistem kekebalan tubuh dan tiroid, serta membantu menjaga jaringan tubuh dengan mencegah kerusakan sel.
Selain mengonsumsi lima makanan tersebut, yang tak kalah penting untuk menjaga kesehatan paru-paru adalah berhenti merokok.
Pasalnya, perokok dan pengguna vape (rokok elektrik) ternyata lebih berisiko mengalami infeksi virus corona.
Temuan ini didapatkan dari laporan terbaru publikasi ilmu pengetahuan Scientific American kepada Express.co.uk, Imunolog Dr. Jenna Macciochi menyarankan para perokok dan pengguna vape untuk segera berhenti.
"Jika ada waktu yang paling tepat untuk berhenti merokok, itu adalah sekarang," katanya. Merokok menekan fungsi kekebalan di paru-paru dan memicu peradangan.
Meskipun sekarang banyak yang beralih menggunakan vape sebagai alternatif dari rokok konvensional, vape rupanya juga membawa risiko yang sama.(Bestari Kumala Dewi)
Baca Juga: Makanan dan minuman yang baik untuk kesehatan hati
Selanjutnya: 11 Manfaat jahe untuk kesehatan: turunkan kadar gula darah dan kolesterol
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Makanan untuk Menjaga Kesehatan Paru-paru di Tengah Wabah Corona",
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News