5 Hal yang Efektif Mencegah Terbentuknya Batu Ginjal

Jumat, 19 Agustus 2022 | 14:48 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
5 Hal yang Efektif Mencegah Terbentuknya Batu Ginjal

ILUSTRASI. Minum air putih bisa mencegah terbentuknya batu ginjal.


KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Batu ginjal muncul karen gaya hidup yang buruk. Ini 5 hal yang efektif mencegah terbentuknya batu ginjal. 

Batu ginjal merupakan endapan keras yang terbuat dari mineral dan garam yang terbentuk di dalam ginjal. 

Baca Juga: Hepatitis A: Penyebab dan Gejalanya

Mengutip dari Mayo Clinic, batu ginjal disebabkan oleh banyak hal beberapa diantaranya adalah kegemukan dan konsumsi obat-obatan tertentu. 

Tubuh akan merasa kesakitan saat batu ginjal keluar bersamaan dengan urin. 

Mengutip dari NDTV, batu ginjal merupakan penyakit yang bisa dicegah. Anda tidak perlu konsumsi obat untuk menurunkan risiko batu ginjal. 

Sebab, 5 hal berikut ini bisa mencegah terbentuknya batu ginjal: 

1. Tubuh terhidrasi sepanjang hari 

Minuman sekitar 8 gelar air per hari menjadi salah satu cara mencegah terbentuknya batu ginjal. 

Selain minum air putih, Anda bisa menjaga cairan tubuh tetap maksimal dengan mengonsumsi buah kaya air seperti semangka. 

2. Kurangi asupan garam 

Cara kedua adalah mengurangi konsumsi garam. Asal tahu saja, diet tinggi natrium bisa meningkatkan jumlah kalsium dalam urin yang meningkatkan risiko batu ginjal. 

Selain itu, terlalu banyak natrium bisa menyebabkan retensi air yang bisa menyebabkan dehidrasi. 

3. Cukupi kebutuhan kalsium 

Kekurangan asupan kalsium bisa menyebabkan kenaikan kadar oksalat, memicu pembentukan batu ginjal. 

Anda bisa memenuhi kebutuhan kalsium dalam tubuh dengan mengonsumsi kangkung, salmon, kacang-kacangan, dan biji-bijian.

4. Hindari konsumsi protein hewani berlebihan 

Protein hewani bersifat asam yang menghasilkan peningkatan asam urat yang mengkatalisis pembentukan batu ginjal. 

Diet tinggi protein juga mengurangi tingkat sitrat, senyawa yang terbukti bisa menghilangkan batu ginjal dan menganggu pertumbuhannya. 

5. Hindari makanan yang memicu batu ginjal 

Teh, bit, cokelat, jeruk bali, bayam, kentang, asparagus, mengandung kalsium oksalat yang bisa meningkatkan risiko batu ginjal. 

Sebaiknya Anda mengonsumsi makanan tersebut dalam jumlah terbatas. 

Selain itu, Anda sebaiknya menghindari minum cola karena mengandung fosfat yang bisa memicu pembentukan batu ginjal.

Baca Juga: Harus Segera Diobati, Kenali Penyebab dan Gejala Batu Ginjal Berikut Ini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati

Terbaru