Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Penderita asam lambung tidak boleh sembarangan mengonsumsi buah-buahan. Ini 5 buah yang baik untuk penderita asam lambung.
Salah memilih makanan atau minuman tertentu dapat memicu gejala asam lambung naik seperti sakit perut bagian atas, rasa panas di dada (heartburn), mual, pusing, dan sebagainya.
Baca Juga: Asam lambung sering naik? Temu putih bermanfaat sebagai obat herbal asam lambung
Buah-buahan bercita rasa asam seperti jeruk, lemon, jeruk nipis, nanas, dan tomat kerap membuat asam lambung kambuh.
Para penderita asam lambung pun wajib selektif dalam mengonsumsi buah-buahan bila tidak ingin kadar asam lambung naik.
Berikut beberapa jenis buah yang aman untuk penderita asam lambung:
1. Pepaya
Melansir Medical News Today, pepaya termasuk jenis buah yang aman untuk penderita asam lambung karena memiliki kadar asam rendah. Kendati berkadar asam rendah, pepaya memiliki banyak air dan kaya dengan vitamin C.
Satu buah pepaya berukuran sedang bisa mencukupi 224 persen kebutuhan vitamin C per hari.
Selain vitamin C, pepaya juga mengandung vitamin A, E, K, folat, mineral magnesium, tembaga, antioksidan beta-karoten, lutein, zeaxanthin, dan likopen, kalsium, dan potasium.
Vitamin dan mineral tersebut tak hanya berfaedah untuk penyakit asam lambung, namun juga menjaga kesehatan secara keseluruhan.
2. Apel merah
Dilansir dari Healthline, apel juga termasuk buah yang aman untuk asam lambung.
Kandungan mineral kalsium, magnesium, dan kalium dipercaya bsia membantu meringankan gejala asam lambung.
Selain mineral di atas, apel juga kaya akan antioksidan yang baik untuk melawan penyakit kronis.
Hal yang perlu diingat, apel merah memiliki kadar asam yang lebih rendah ketimbang apel hijau.
Sehingga, penderita gangguan asam lambung lebih disarankan makan apel merah daripada apel hijau.
Baca Juga: 10 Tanda Peringatan Diabetes, Segera Cek Diri Sendiri