kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45985,97   -4,40   -0.44%
  • EMAS1.222.000 0,41%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

5 Alasan Wortel Aman dan Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes


Senin, 20 Desember 2021 / 18:17 WIB
5 Alasan Wortel Aman dan Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Wortel baik dan aman dikonsumsi penderita diabetes. Ini 5 alasan wortel baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Penderita diabetes sebaiknya mengonsumsi sayur dan buah secara cukup. Hal tersebut penting untuk memenuhi nutrisi dalam tubuh. 

Baca Juga: Ini Diet Yang Efektif Menurunkan Kolesterol Jahat dan Tekanan Darah Tinggi

Mengutip Medical News today, wortel baik dikonsumsi penderita diabetes. 

Wortel merupakan sayuran nonpati, sehingga penderita diabetes bisa mengonsumsinya dengan bebas. 

Wortel memberikan banyak manfaat untuk penderita diabetes karena mengandung senyawa aktif seperti ini:

1. Karotenoid

Senyawa aktif ini berperan sebagai antioksidan yang bermanfaat untuk membantu melindungi retina dari kerusakan. 

Beberapa penelitian menunjukkan karotenoid bisa melindungi terhadap retinopati diabetik. 

Retino diabetik merupakan penyakit yang bisa menyebabkan hilangnya penglihatan dan merupakan komplikasi diabetes yang umum. 

Menurut sebuah penelitian tahun 2015, diet yang mengandung kadar alfa dan beta karoten yang tinggi bisa berkontribusi pada penurunan risiko diabetes tipe II. 

Wortel merupakan sumber karoten yang mengandung 8.285 mg beta karoten dan 3477 mcg alfa karoten per 100 gram. 

2. Karbohidrat 

Wortel mentah berukuran sedang mengandung 5,84 gram karbohidrat. 

Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) rata-rata, karbohidrat harus membentuk 45% dari asupan kalori untuk penderita diabetes. 

Menghitung karbohidrat dan menjaganya dalam kisaran yang sehat bisa membantu seseorang mengatur kadar gula darah serta mencegah komplikasi diabetes. 

3. Vitamin A

Berdasarkan artikel tahun 2015 yang dipublikasi dalam jurnal Diabetes Management, kadar vitamin A yang rendah bisa menjadi faktor risiko independen untuk diabetes. 

Artikel lainnya yang diterbitkan pada tahun yang sama di Endocrine, Metabolic & Immune Disorders Drug Targets Trusted Source memperingatkan penderita diabetes harus memastikan untuk mengonsumsi vitamin A secara cukup. 

Vitamin A memainkan peran penting dalam pankreas dan dalam produksi sel beta. 

Selain itu, vitamin ini juga membantu mengatur fungsi kekebalan tubuh, seperti kekebalan yang dimediasi sel-T, yang bisa mempengaruhi timbulnya diabetes tipe I. 

4. Serat 

Konsumsi lebih banyak serat bisa meningkatkan kadar gula darah serta resistensi insulin dan sensitivitas insulin, sehingga membantu memerangi diabetes. 

Penderita diabetes harus mengonsumsi sekitar 20-35 gram serat per hari dari sayuran, buah-buahan, biji-bijian yang diproses secara minimal. 

Asal tahu saja, wortel mengandung 2,8 gram serat makanan per 100 gram. 

5. GI rendah 

Wortel memiliki nilai indeks glikemik rendah yakni 33. Dengan begitu, wortel tidak akan membuat gula darah melonjak tajam. 

Baca Juga: Penelitian: Terlalu Banyak Makan Daging Merah dan Olahan Meningkatkan Risiko Kematian

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Mastering Financial Analysis Training for First-Time Sales Supervisor/Manager 1-day Program

[X]
×