Tips Sehat

4 Bumbu dapur yang bisa membantu menurunkan darah tinggi

Senin, 14 Juni 2021 | 14:51 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
4 Bumbu dapur yang bisa membantu menurunkan darah tinggi

ILUSTRASI. Kayu manis

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Darah tinggi salah satu pemicu penyakit stroke dan jantung. Ini bumbu dapur yang bisa membantu menurunkan darah tinggi. 

Tekanan darah tinggi umum diderita masyarakat tanah air. Tekanan darah tinggi bisa menyerang siapa saja tanpa pandang bulu. 

Baca Juga: Jus buah segar yang efektif menurunkan gula darah dan darah tinggi

Sekedar info, seseorang dikatakan menderita tekanan darah tinggi bila tekanan darah di atas 180/120. Seseorang yang menderita tekanan darah tinggi harus segera diobati. 

Sebab, tekanan darah tinggi bisa memicu munculnya penyakit kronis seperti stroke dan jantung. 

Mengutip dari Kompas.com, tekanan darah tinggi disebabkan oleh gaya hidup tidak sehat seperti merokok, mengonsumsi minuman beralkohol, tidak berolahraga, mengonsumsi makanan yang mengandung garam tinggi. 

Selain itu, seseorang menderita tekanan darah tinggi karena faktor keturunan, kelebihan berat badan, usia, dan stres. 

Ada banyak cara untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Pertama, Anda bisa mengonsumsi obat resep dari dokter. 

Kedua, Anda bisa mengonsumsi sayuran atau buah yang memiliki khasiat menurunkan tekanan darah. Dan, ketiga Anda bisa mengonsumsi obat herbal yang bisa menurunkan darah tinggi. 

Bumbu dapur penurun darah tinggi 

Obat herbal jadi idola sebagian orang di tanah air. Sebab, obat herbal dipercaya lebih aman dikonsumsi dan minim efek samping. 

Ada cukup banyak obat herbal yang berkhasiat menurunkan tekanan darah tinggi. Berikut bumbu dapur yang bisa menurunkan darah tinggi. 

1. Kayu manis 

Kayu manis banyak dimanfaatkan sebagai bumbu penyedap. Faktanya, kayu manis bisa menurunkan tekanan darah tinggi. 

Kandungan flavonoid dalam kayu manis mampu menurunkan tekanan darah tinggi. 

2. Bawang putih 

Bawang putih tenar dalam dunia pengobatan herbal. Salah satu manfaat bawang putih adalah menurunkan tekanan darah. 

Mengutip dari Grid.id, bawang putih yang dikukus efektif menurunkan tekanan darah tinggi. 

Untuk merasakan manfaatnya, Anda bisa mengonsumsi satu siung bawang putih kukus dua kali sehari. 

3. Kapulaga 

Melansir dari Healthline, kapulaga mengandung antioksidan dan bersifat diuretik. Kedua hal tersebutlah yang membuat kapulaga bermanfaat menurunkan darah tinggi. 

4. Seledri 

Mengutip dari Kompas.com, biji selederi mengandung zat besi, magnesium, mangan, kalsium, dan serat. 

Kandungan di atas membuat biji selederi bermanfaat menurunkan darah tinggi.

Baca Juga: Air rebusan daun kemangi efektif meredakan asam lambung tinggi

Selanjutnya: Manfaat bunga turi untuk kesehatan: menurunkan darah tinggi sampai meningkatkan imun

 

Editor: Tri Sulistiowati
Terbaru