kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45920,31   -15,20   -1.62%
  • EMAS1.345.000 0,75%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

4 Buah-Buahan Ini Efektif Menurunkan Gula Darah pada Penderita Diabetes


Selasa, 14 Juni 2022 / 17:25 WIB
4 Buah-Buahan Ini Efektif Menurunkan Gula Darah pada Penderita Diabetes


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Penderita diabetes wajib menjaga kadar gula darah tetap stabil. Buah-buahan ini bisa menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes. 

Penderita diabetes wajib memperhatikan pola makan. Sebab, makanan bisa mempengaruhi kadar gula darah.  

Baca Juga: 4 Daun Ini Efektif Merontokkan Kolesterol Jahat dan Gula Darah Tinggi

Asal tahu saja, kadar gula darah yang tidak stabil bisa memicu komplikasi penyakit.  

Penderita diabetes memang harus selektif dalam mengonsumsi makanan. Namun, pasien diabetes harus mengonsumsi buah secara rutin dengan porsi secukupnya. 

Alasannya, buah mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh penderita diabetes. 

Selain itu, beberapa jenis buah bisa membantu menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes. 

Buah penurun gula darah pada penderita diabetes

Berikut buah-buahan yang bisa menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes. 

1. Bengkoang 

Mengutip dari Healthline, kandungan serat dalam bengkuang bisa membantu mencegah kadar gula darah naik secara instan.  

Penelitian yang dilakukan pada tikus menunjukkan bengkuang bisa meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan kadar gula darah. 

2. Alpukat 

Mengutip dari Medical News Today, alpukat baik dan aman untuk kesehatan penderita diabetes.  

Alasannya, alpukat merupakan buah yang bisa mengontrol lonjakan gula darah dan rendah karbohidrat serta gula. 

Rendahnya karbohidrat dan tingginya kandungan serat serta lemak sehat penderita diabetes bisa makan alpukat dalam jumlah sedang.

3. Buah pir 

Serat dalam buah pir membantu dalam mengontrol kadar gula darah dan menurunkan kadar kolesterol.   

Selain itu, serat membuat Anda kenyang lebih lama sehingga menurunkan nafsu makan.   

Buah pir merupakan buah yang memiliki nilai indeks glikemik rendah, sehingga tidak memicu lonjakan kadar gula darah.   

"Mengonsumsi buah pir utuh berpotensi mengontrol diabetes tahap awal. Kulit buah pir mengandung fenolik yang lebih tinggi dibandingkan dagingnya," kata Dr. Mahesh. D.M, Konsultan Endokrinologi, Rumah Sakit Aster CMI. 

4. Markisa 

Merangkum dari FOOD NDTV, markisah aman dan baik dikonsumsi penderita diabetes.  

Alasannya, markisa memiliki skor indeks glikemik yang rendah dan kandungan serat tinggi.  

Kedua hal tersebut bermanfaat untuk menjaga kadar insulin bagi penderita diabetes.  

Dr. Sandhya Mishra, Spesialis Diabetes mengatakan markisa memiliki serat tinggi yang bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama. 

Baca Juga: Jus Ini Efektif Merontokkan Gula Darah pada Penderita Diabetes

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×