kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   -61,00   -0,38%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%

4 Alasan Kulit Buah Baik dan Aman untuk Dikonsumsi


Jumat, 21 April 2023 / 13:30 WIB
4 Alasan Kulit Buah Baik dan Aman untuk Dikonsumsi


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kulit buah memberikan manfaat baik untuk kesehatan. Ini tiga jenis buah yang aman dan baik dikonsumsi bersama kulitnya. 

Hampir setiap orang mengupas buah sebelum dikonsumsi. Padahal, kulit buah mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh. 

Baca Juga: Infused Water Ini Efektif Membakar Lemak Perut dengan Cepat

Mengutip dari FOOD NDTV, beberapa jenis buah baik dikonsumsi dengan kulit sebab memberikan manfaat baik seperti: 

1. Tinggi nutrisi 

Para ahli mengatakan bahwa produk terentu yang tidak dikupas mengandung lebih banyak serat, vitamin, dan mineral daripada yang dikupas. 

Misalnya, apel dengan kulitnya mengandung 115% lebih banyak vitamin C dibandingkan dengan apel tanpa kulit. 

2. Memperbaiki pencernaan 

Kandungan serat yang tinggi pada kulit buah bisa meningkatkan pencernaan dan metabolisme tubuh, berkontribusi pada usus yang kuat, meningkatkan kekebalan, dan nutrisi secara keseluruhan. 

3. Mencegah kerusakan akibat radikal bebas 

Berbagai penelitian menyebutkan bahwa nutrisi buah lebih terkonsentrasi pada lapisan luar produk. 

Maka dari itu, makan buah dengan kulit dihubungkan dengan detoksifikasi yang lebih baik, mencegah dari kerusakan akibat radikal bebas, dan peradangan dalam tubuh. 

4. Kurangi pemborosan makanan 

Memasak tanpa limbah telah menjadi tren selama beberapa waktu sampai sekarang. 

Konsumsi buah, sayur dengan kulitnya bermanfaat untuk mengurangi pemborosan makanan. 

Lantas buah apa saja yang aman dikonsumsi dengan kulitnya? 

1. Semangka 

Mungkin selama ini Anda tidak pernah berpikir makan semangka bersama dengan kulitnya. 

Mulai dari sekarang, Anda bisa makan semangka bersama dengan bagian putihnya. 

2. Jeruk 

Anda tidak perlu lagi membuang kulit jeruk. Sebab kulit jeruk aman untuk dikonsumsi. 

Anda bisa mengeringkan kulit jeruk kemudian dimanfaatkan sebagai campuran teh atau salad. 

3. Mentimun 

Kulit mentimun mengandung vitamin K, serat, dan potasium yang memberikan manfaat baik untuk kesehatan. 

Baca Juga: Selain Mentimun dan Pepaya, Ini Bahan Alami yang Bisa Menurunkan Asam Lambung Tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×