kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   0,00   0,00%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%

2 Jenis Roti yang Aman dan Baik Dikonsumsi oleh Penderita Diabetes


Jumat, 03 Februari 2023 / 10:22 WIB
2 Jenis Roti yang Aman dan Baik Dikonsumsi oleh Penderita Diabetes
ILUSTRASI. Roti gandum baik dan aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID -JAKARTA. Penderita diabetes tidak boleh sembarangan mengonsumsi makanan, agar gula darah tetap stabil. Ini 2 jenis roti yang aman dan baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. 

Penderita diabetes memiliki kewajiban untuk mempertahankan kadar gula darah tetap stabil. 

Baca Juga: 4 Jus Ini Efektif Menurunkan Gula Darah Tinggi pada Penderita Diabetes

Hal ini penting, sebab untuk menghindari risiko komplikasi penyakit. 

Asal tahu saja, kadar gula darah yang tidak terkendali bisa memicu penyakit ginjal, jantung, dan stroke. 

Mengutip dari NDTV, penderita diabetes sebaiknya menghindari konsumsi roti putih. 

Mengapa penderita diabetes harus menghindari roti putih? 

Roti putih terbuat dari tepung putih yang penuh dengan pati. 

Makanan yang terbuat dari tepung putih bertindak seperti gula dan dicerna dengan cepat serta menurunkan gula darah. 

"Penderita diabetes sebaiknya tidak mengonsumsi sereal olahan karena indeks glikemiknya tinggi dan kurang serat. Kadar gula akan segera naik dan turun sangat cepat, flip yang segera membuatnya berbahaya," kata Konsultan Ahli Gizi Dr. Rupali Datta. 

Jenis roti apa yang baik dikonsumsi? 

Pendeirta diabetes sebaiknya mengonsumsi roti yang mengandung biji-bijian yang biasanya digunakan dalam roti multigrain dan roti gandum. 

Dr. Anju Sood, Ahli Gizi yang berbasis di Bangalore mengatakan penderita diabetes boleh mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat kompleks. 

Alasannya, karbohidrat kompleks kaya akan serat yang membutuhkan waktu cerna lama di dalam tubuh. Dengan begitu, proses pelepasan gula pun terjadi sangat lambat dan menjaga kadar gula tetap terkendali. 

Baca Juga: Efek Samping Cokelat Hitam, Salah Satunya Memicu Pembentukan Batu Ginjal

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×