Reporter: kompas.com | Editor: Adi Wikanto
KONTAN.CO.ID - Jakarta. Konsumsi buah dan sayuran secara rutin bagus untuk kesehatan. Namun jangan lupa untuk mencuci buah dan sayur sebelum makan. Bagaimana cara mencuci buah dan sayur yang benar?
Sayur dan buah-buahan adalah dua sumber makanan yang dibutuhkan tubuh. Berbagai vitamin dan zat antioksidan di dalamnya diperlukan tubuh dalam proses metabolisme.
Agar kandungan ini tak tercemar zat berbahaya apapun, Anda harus cermat dan tepat dalam mencuci buah dan sayur sebelum mengonsumsinya. Karena di bahan makanan ini rawan tercemar pestisida.
Pestisida adalah zat kimia pembasmi hama yang sering disemprotkan ke tanaman buah dan sayur untuk menjaganya dari paparan hama. Pestisida sering menempel pada apel, pir, selada, bayam dan jenis buah serta sayuran lain.
Menurut penelitian, pestisida yang masuk ke dalam tubuh akan merusak sel tubuh dan menganggu kinerja organ tubuh. Jadi, pastikan Anda cuci dahulu buah dan sayur secara benar sebelum dimakan.
Mencuci buah dan sayur, terkadang tak bisa asal mengguyur dan mengusap saja. Diperlukan langkah ekstra agar seluruh lapisan pestisida luruh sempurna.
Gejala keracunan pestisida
Paparan pestisida dalam waktu lama bisa memicu beberapa gangguan kesehatan. Bahkan akan muncul gejala keracunan jika jumlah pestisida yang terkonsumsi cukup banyak.
Seperti dilansir dalam laman Medical News Today, gejala keracunan pestisida bisa bermacam-macam. Keracunan dalam kadar ringan biasanya memiliki gejala pusing, gelisah, diare, insomnia, iritasi pada mata, hidung, kulit dan tenggorokan.
Sedangkan keracunan dalam kadar sedang bisa menimbulkan gejala pandangan yang kabur, kebingungan, mual hingga muntah, dan detak jantung yang meningkat. Untuk keracunan dalam kadar berat, penderita bisa kehilangan kesadaran, gangguan pernapasan, atau luka bakar pada kulit.
Simak cara mencuci buah dan sayur agar bebas dari pestisida di halaman selanjutnya