kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.541.000   0   0,00%
  • USD/IDR 15.880   0,00   0,00%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%

7 Makanan yang mengandung karbohidrat tinggi selain nasi


Kamis, 04 Maret 2021 / 13:41 WIB
7 Makanan yang mengandung karbohidrat tinggi selain nasi
ILUSTRASI. Pisang menjadi salah satu makanan yang mengandung karbohidrat tinggi selain nasi. KONTAN/Daniel Prabowo


Penulis: Virdita Ratriani

KONTAN.CO.ID - Karbohidrat adalah sumber energi utama bagi tubuh untuk menjalankan berbagai aktivitas. Itu sebabnya, banyak makanan yang mengandung karbohidrat dikategorikan sebagai pangan pokok.

Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat terutama berasal dari biji-bijian, kacang-kacangan, dan umbi. Secara umur, karbohidrat adalah bahan bakar energi yang berasal dari gula atau glukosa.

Fungsi karbohidrat yang begitu penting tersebut guna menunjang aktivitas, maka kecukupan makanan karbohidrat perlu jadi perhatian dalam menentukan pola makanan harian.

Baca Juga: Mudah dilakukan, inilah 6 cara cepat menambah berat badan

7 Makanan yang mengandung karbohidrat tinggi

Nah berikut ini 7 makanan yang mengandung karbohidrat tinggi dikutip Medical News Today:

1. Pisang

Pisang adalah salah satu buah dengan kandungan karbohidrat yang lumayan tinggi. Buah ini dipakai sebagai makanan untuk program diet karena memberi asupan karbohidrat yang cukup untuk tubuh dan cepat dicerna oleh tubuh.

Tak heran, jika buah pisang seringkali jadi makanan pertama saat beristirahat bagi atlet seperti olahraga lari yang menghabiskan energi besar. Sebab, karbohidrat dari pisang dengan cepat mengganti sumber energi yang terkuras banyak.

Selain mengandung karbohidrat tinggi, buah pisang juga mengandung beragam vitamin dan mineral antara lain potasium, zat besi, vitamin B6, dan kaya serat.

2. Jagung

Jagung merupakan panganan pokok di banyak negara. Karbohidrat jagung sangat tinggi. Dalam setiap 100 gram jagung mengandung 25 gram karbohidrat dan 3,36 protein.

Jagung sering digunakan sebagai pengganti nasi karena dianggap lebih sehat. Dalam sebuah penelitian, jagung bermanfaat untuk mereka yang memiliki kadar gula dan tekanan darah tinggi.

Cara paling mudah dan sehat mengonsumsi jagung adalah dengan merebusnya.

Baca Juga: Mau coba 6 cara diet sehat yang tidak boleh Anda lewatkan ini?



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×