Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kacang merah mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh. Ini sederet manfaat kacang merah untuk kesehatan tubuh Anda.
Siapa yang tidak tahu dengan kacang merah. Biji-bijian berwarna merah ini cukup populer di tanah air.
Baca Juga: 5 Manfaat kacang panjang untuk kesehatan: mengobati diabetes sampai batu ginjal
Kacang merah kerap diolah menjadi sup atau campuran minuman segar.
Melansir dari buku berjudul Ensklopedia Obat-Obatan Alami, kacang merah mengandung serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi.
Manfaat kacang merah untuk kesehatan
Kandungan tersebut membuat kacang merah kaya akan manfaat untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan, berikut ulasannya.
1. Kolesterol
Kolesterol tinggi tidak boleh dianggap sepele, sebab bisa memicu penyakit jantung, stroke, dan penyakit lainnya.
Kacang merah mengandung serat yang larut dalam air dan berperan menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
2. Melancarkan pencernaan
Kandungan serat dalam kacang merah membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.
Namun, Anda sebaiknya tidak mengonsumsi kacang merah secara berlebihan sebab bisa menimbulkan perut kembung.
3. Menurunkan berat badan
Kacang merah mengandung protein dan serat yang membuat perut terasa kenyang lebih lama.
Melansir dari Sajianedap.grid.id, kacang merah mengandung pati resisten yang berperan dalam mengelola berat badan.
4. Kesehatan tulang
Kacang merah mengandung fosfor yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tulang.
Selain itu kacang merah juga mengandung vitamin K yang melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.
5. Menurunkan gula darah
Kacang merah baik dikonsumsi oleh penderita diabetes sebab membantu menurunkan kadar gula darah.
Untuk merasakan manfaatnya, Anda rendam kacang merah lalu buang air rendamannya.
Anda rebus kacang merah selama tiga menit, setelah itu Anda biarkan kacang merah tersebut selama dua jam.
Anda buang air rebusan kacang merah tersebut, lalu ganti air rendaman dan diamkan semalaman.
Kacang merah siap anda olah menjadi menu makanan atau minuman.
6. Menurunkan risiko kanker
Kanker salah satu penyakit yang mematikan. Mengutip dari Kompas.com, kacang merah mengandung antioksidan tinggi yang bisa menurunkan risiko kanker.
Bagaimana Anda tertarik untuk mengonsumsi kacang merah secara rutin mulai dari sekarang?
Baca Juga: Sederet makanan yang bisa meningkatkan kesehatan jantung
Selanjutnya: 4 Jus sayur dan buah yang bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News