kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45917,00   -18,51   -1.98%
  • EMAS1.345.000 0,75%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Tidak membantu menurunkan berat badan, ini 6 manfaat kacang merah untuk kesehatan


Selasa, 18 Mei 2021 / 14:02 WIB
Tidak membantu menurunkan berat badan, ini 6 manfaat kacang merah untuk kesehatan
ILUSTRASI. Kacang merah


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kacang merah mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh. Ini sederet manfaat kacang merah untuk kesehatan tubuh Anda. 

Siapa yang tidak tahu dengan kacang merah. Biji-bijian berwarna merah ini cukup populer di tanah air. 

Baca Juga: 5 Manfaat kacang panjang untuk kesehatan: mengobati diabetes sampai batu ginjal

Kacang merah kerap diolah menjadi sup atau campuran minuman segar.  

Melansir dari buku berjudul Ensklopedia Obat-Obatan Alami, kacang merah mengandung serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. 

Manfaat kacang merah untuk kesehatan

Kandungan tersebut membuat kacang merah kaya akan manfaat untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan, berikut ulasannya. 

1. Kolesterol 

Kolesterol tinggi tidak boleh dianggap sepele, sebab bisa memicu penyakit jantung, stroke, dan penyakit lainnya. 

Kacang merah mengandung serat yang larut dalam air dan berperan menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

2. Melancarkan pencernaan 

Kandungan serat dalam kacang merah membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus. 

Namun, Anda sebaiknya tidak mengonsumsi kacang merah secara berlebihan sebab bisa menimbulkan perut kembung. 

3. Menurunkan berat badan 

Kacang merah mengandung protein dan serat yang membuat perut terasa kenyang lebih lama. 

Melansir dari Sajianedap.grid.id, kacang merah mengandung pati resisten yang berperan dalam mengelola berat badan. 

4. Kesehatan tulang 

Kacang merah mengandung fosfor yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tulang. 

Selain itu kacang merah juga mengandung vitamin K yang melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.

5. Menurunkan gula darah 

Kacang merah baik dikonsumsi oleh penderita diabetes sebab membantu menurunkan kadar gula darah. 

Untuk merasakan manfaatnya, Anda rendam kacang merah lalu buang air rendamannya. 

Anda rebus kacang merah selama tiga menit, setelah itu Anda biarkan kacang merah tersebut selama dua jam. 

Anda buang air rebusan kacang merah tersebut, lalu ganti air rendaman dan diamkan semalaman. 

Kacang merah siap anda olah menjadi menu makanan atau minuman. 

6. Menurunkan risiko kanker 

Kanker salah satu penyakit yang mematikan. Mengutip dari Kompas.com, kacang merah mengandung antioksidan tinggi yang bisa menurunkan risiko kanker. 

Bagaimana Anda tertarik untuk mengonsumsi kacang merah secara rutin mulai dari sekarang? 

Baca Juga: Sederet makanan yang bisa meningkatkan kesehatan jantung

Selanjutnya: 4 Jus sayur dan buah yang bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×