Ini alasan buah pisang baik dikonsumsi oleh penderita darah tinggi

Selasa, 28 September 2021 | 18:34 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
Ini alasan buah pisang baik dikonsumsi oleh penderita darah tinggi

ILUSTRASI. Pisang

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pisang kaya akan natrium. Ini alasan pisang baik dikonsumsi penderita darah tinggi.  

Tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyebab munculnya penyakit stroke. 

Baca Juga: 6 Efek samping pisang untuk kesehatan bila dimakan berlebihan, bisa bikin ngantuk

Mengutip dari NDTV, menurut perkiraan WHO, sebanyak 17,9 juta atau 31% orang meninggal dunia karena penyakit kardiovaskular pada tahun 2016. 85% orang lainnya meninggal dunia karena serangan jantung dan stroke.    

Seseorang dikatakan memiliki tekanan darah normal bila tekanan darahnya 120/80 mmHg. Jika, tekanan darah Anda lebih tinggi dari kisaran tersebut sebaiknya segera berkonsultasi dengan dokter. 

Tekanan darah tinggi muncul karena banyak faktor seperti gaya hidup yang buruk. Konsumsi makanan yang salah juga bisa meningkatkan risiko menderita tekanan darah tinggi. 

Mengosumsi makanan sehat yang kaya akan serat baik untuk mengontrol tekanan darah tinggi. Menurut para ahli, pisang bisa mencegah lonjakan tekanan darah. 

Pisang merupakan sumber serat dan antioksidan yang baik dan bisa menjaga kesehatan jantung. 

Pisang untuk tekanan darah tinggi 

Pisang dikenal baik untuk menjaga kesehatan kulit, pencernaan, dan menjaga tekanan darah tetap stabil. 

Buku Healing Foods menyatakan pisang merupakan sumber potasium dan serat yang sangat baik. 

Penelitian menunjukkan bahwa diet kaya kalium dan serat mengurangi risiko stroke dan penyakita jantung. Kalium juga penting untuk menjaga tingkat tekanan darah. 

Kandungan kalium pada pisang bisa membantu menurunkan efek buruk natrium dengan mengeluarkannya melalui urin. 

Asal tahu saja, tubuh yang kelenihan natrium memberikan tekanan ekstra pada pembuluh darah dan mengganggu keseimbangan air. 

Cara konsumsi pisang untuk penderita tekanan darah tinggi 

Anda bisa mengonsumsi pisang secara langsung. Bila bosan, Anda bisa mengombinasikan pisang dengan roti atau sereal. 

Perlu diingat, Anda sebaiknya mengonsumsi pisang secukupnya. Sebab, konsumsi pisang berlebihan bisa meningkatkan tekanan darah. 

Baca Juga: Ini cara konsumsi bawang putih untuk buang lemak di perut dan menurunkan berat badan

Selanjutnya: Bikin kenyang lebih lama, ini manfaat air kelapa untuk kesehatan

 

Pisang mengandung karbohidrat dan gula alami yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. 

Editor: Tri Sulistiowati
Terbaru