Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Jagung mudah diolah menjadi masakan atau minuman yang lezat. Tinggi karbohidrat dan mengandung vitamin, serta mineral, ini manfaat jagung untuk kesehatan.
Jagung mengandung karbohidrat tinggi. Maka tidak heran bila jagung banyak dimanfaatkan sebagai pengganti beras.
Baca Juga: Anda menderita darah tinggi? Jagung muda bisa menurunkan tekanan darah tinggi
Jagung juga mudah diolah menjadi berbagai macam makanan dan minuman.
Mengutip dari buku berjudul 56 Makanan Ajaib dan Manfaatnya untuk Kesehatan dan Kecantikan, jagung mengandung vitamin A, C, E, K, asam folat, kalium, sodium, kalsium, mangnesium, mangan, zat besi, selenium, dan karoten.
Mengandung vitamin dan mineral, jagung baik dikonsumsi secara rutin. Ini manfaat jagung untuk kesehatan.
1. Menjaga kesehatan jantung
Jagung mengandung carotenoid yang bermanfaat menurunkan risiko penggumpalan arteri. Bila jagung dikonsumsi secara rutin bisa membantu menjaga kesehatan jantung.
2. Diabetes
Kandungan dalam jagung baik untuk menjaga kadar gula darah. Namun, jagung mengandung kadar glikemik tinggi sehingga tidak cocok dijadikan makanan utama para penderita diabetes.
3. Anemia
Jagung mengandung zat besi, asam folat, dan B12 yang baik untuk penderita anemia.
4. Melancarkan pencernaan
Anda sering mengalami masalah pencernaan? Jagung bisa jadi salah satu solusinya.
Jagung mengandung serat tinggi yang bermanfaat melancarkan sistem pencernaan.
5. Menjaga kesehatan mata
Memiliki mata yang sehat menjadi impian banyak orang. Kandungan carotenoid dalam jagung bisa mengurangi risiko kerusakan mata.
Konsumsi jagung secara rutin bisa meningkatkan kesehatan mata.
Baca Juga: Tak hanya menyehatkan jantung, ini manfaat jengkol untuk kesehatan
Selanjutnya: Manfaat daun melinjo untuk kesehatan yang jarang diketahui
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News