kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45924,19   -7,17   -0.77%
  • EMAS1.319.000 -0,08%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Sudah sarapan? Ini delapan manfaat makan pagi yang perlu disimak


Minggu, 16 Februari 2020 / 08:47 WIB
Sudah sarapan? Ini delapan manfaat makan pagi yang perlu disimak
ILUSTRASI. Ada banyak manfaat kesehatan yang bisa diperoleh ketika seseorang sarapan.


Sumber: Kompas.com | Editor: Wahyu T.Rahmawati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Karena terburu-buru atau tak mau ambil repot, banyak orang akhirnya tak pernah sarapan. Jika hal tersebut terus dilakukan, jelas seseorang sedang dalam merugi. Bagaimana tidak, ada banyak manfaat kesehatan yang bisa diperoleh ketika seseorang sarapan.

Melansir Buku Sarapan Pagi & Produktivitas (2015) oleh DR. dr. Edi Hartoyo, Sp.A (K) dkk., frekuensi makan yang baik adalah dibagi menjadi tiga kali sehari. Oleh sebab itu, sarapan yang dilakukan pada pukul 06.00 -08.00 WIB hendaknya jangan pernah ditinggalkan.

Edi Hartoyo dkk. menuliskan, ada banyak manfaat kesehatan yang bisa diperoleh seseorang dari sarapan. Berikut berapa di antaranya:

1. Menjaga kadar gula darah

Sarapan dapat menyediakan karbohidrat yang siap digunakan untuk meningkatkan kadar gula darah. Kadar gula darah yang terjamin normal, maka gairah dan konsentrasi kerja bisa lebih baik sehingga berdampak positif untuk meningkatkan produktivitas.

Baca Juga: Riset terbaru menunjukkan bahwa olahraga sebelum sarapan lebih efektif membakar lemak

2. Menjaga ketahanan fisik

Bagi orang dewasa, sarapan bisa memelihara ketahanan fisik, mempertahankan daya tahan tubuh saat bekerja dan meningkatkan produktivitas kerja.

3. Meningkatkan konsentrasi belajar

Bagi anak sekolah, sarapan pagi dapat meningkatkan konsentrasi belajar dan memudahkan penyerapan pelajaran sehingga prestasi belajar kemungkinan akan berkembang lebih baik.

4. Ketersediaan zat gizi

Pada dasarnya sarapan pagi akan memberikan kontribusi penting akan beberapa zat gizi yang diperlukan tubuh seperti protein, lemak, vitamin dan mineral. Ketersediaan zat gizi itu bermanfaat untuk berfungsinya proses fisiologi dalam tubuh.

Baca Juga: Peneliti Australia uraikan 6 langkah turunkan berat badan yang aman bagi perempuan

5. Menghasilkan energi

Sarapan sangat penting bagi tubuh untuk menghasilkan energi untuk beraktivitas pada pagi hari. Tubuh manusia yang kurang mengkonsumsi makanan di pagi hari akan terasa lemah, baik dalam melakukan kegiatan fisik maupun dalam berpikir.

6. Menjaga ketersediaan kalori

Sarapan pagi diharapkan dapat menjaga penyediaan kalori untuk dipergunakan 2 jam pertama pada pagi hari sebelum waktunya makan snack idealnya pada pukul 10.00 WIB.

7. Menekan tingkat stres

Menurut penelitian yang dilakukan Chaplin dan Smith tahun 2011, sebanyak 62 persen perawat wanita di Inggris yang rutin sarapan setiap hari rata-rata mempunyai tingkat konsentrasi yang bagus, tingkat stres yang rendah, tingkat kecelakaan rendah, dan produktivitas yang bagus.

Baca Juga: Hipertensi jadi faktor utama stroke, lakukan hal ini untuk mencegahnya

8. Meningkatkan kemampuan memori

Para peneliti dari Universitas Florida menemukan, anak-anak dan remaja yang secara teratur sarapan cenderung memiliki profil yang unggul dalam nutrisi dibanding mereka yang tidk sarapan. Hasil penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of the American Dietetic Association tersebut juga menunjukkan keistimewaan lain dari sarapan, yaitu dapat meningkatkan kemampuan memori, hasil tes, serta tingkat kehadiran sekolah.

Menu sarapan terbaik

Jangan lewatkan kesempatan sarapan dengan menghabiskan makanan yang kurang bergizi. Persiapkan kesempatan tersebut dengan baik untuk mengoptimalkan manfaatnya. Melansir Buku Makanan Anak Usia Sekolah (2011) karya Diana Damayanti, makanan sarapan yang terbaik bagi anak adalah makanan-makanan yang mengandung karbohidrat kompleks, protein, vitamin, dan mineral.

Baca Juga: Seberapa hemat miliarder Warren Buffett? Perilakunya membuat banyak orang terkejut

Agar anak mendapatkan energi maksimum untuk kerja otaknya, masukkan makanan-makanan berikut dalam menu sarapan mereka:

  1. Karbohidrat kompleks: sereal dan roti
  2. Protein: makanan berbahan dasar susu, telur, dan kacang-kacangan
  3. Vitamin dan mineral: buah-buahan atau sesekali juga bisa sayuran yang dimasukkan ke dalam atau omelet.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 9 Manfaat Sarapan, Pasok Energi hingga Tingkatkan Daya Ingat.
Penulis: Irawan Sapto Adhi
Editor: Irawan Sapto Adhi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Terpopuler
Kontan Academy
EVolution Seminar Supply Chain Management on Sales and Operations Planning (S&OP)

[X]
×