kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45920,31   -15,20   -1.62%
  • EMAS1.345.000 0,75%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Ini cara menyimpan sayuran, ikan, dan daging tetap segar dan awet


Kamis, 02 April 2020 / 11:57 WIB
Ini cara menyimpan sayuran, ikan, dan daging tetap segar dan awet


Sumber: Kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - Sebagian orang memilih untuk berbelanja ke pasar satu minggu sekali selama masa wabah virus corona. Untuk menjaga belanjaan Anda tetap segar, ikuti beberapa tips di bawah ini. 

Pandemi virus corona membuat Anda tak bisa sering berbelanja ke pasar atau supermarket untuk membeli ikan dan daging segar. Disarankan untuk berbelanja seminggu sekali dan membeli dalam jumlah banyak sebagai persediaan di rumah. 

Baca Juga: Lima makanan yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh

Untuk itu, Anda perlu tahu cara yang tepat menyimpan bahan makanan, seperti ikan, daging ayam, daging sapi, dan sayuran, agar awet dan tahan lama. 

1. Sayur 

Untuk jenis sayuran yang berbentuk daun, seperti kangkung, bayam, dan sawi, kita bisa menyimpannya di kulkas. Sebelum disimpan, bersihkan dahulu dari gagang dan akar lalu cuci dengan air, keringkan dan masukkan ke dalam plastik klip. 

Bila tak punya, kita bisa menggunakan kertas untuk membungkusnya dan dimasukkan ke dalam wadah plastik. 

Untuk sayuran lain, seperti kentang, wortel, dan bawang, sebaiknya diletakkan di suhu ruangan. Agar bersih, sebelum disimpan, kamu bisa menjemurnya sejenak di panas matahari agar bakteri, kuman, dan virus yang mungkin menempel pada kulit sayuran bisa mati karena panas matahari.

2. Ikan 

Untuk ikan, akan lebih baik bila kita memilih ikan tawar yang hidup. Namun, untuk ikan laut, cukup sulit menemukan ikan laut yang masih hidup.

Pilih ikan yang masih segar dengan memperhatikan insang ikan yang masih berwarna merah, ikan tidak berbau, mata ikan tidak berwarna merah, dan bagian perut masih terasa keras.

Sesampainya di rumah, bersihkan ikan dengan mengeluarkan semua isi perutnya. Potong-potong lalu beri perasan jeruk nipis dan baluri dengan garam. 

Setelah itu, masukkan dalam plastik klip atau bila tak memilikinya, simpan dalam wadah plastik makanan untuk satu kali porsi memasak dan simpan dalam freezer. 

3. Daging sapi dan iga 

Daging sapi memang disarankan untuk tak dicuci. Namun, sebelum mengolah, ada baiknya kita merebus sedikit air, biarkan mendidih, masukkan daging selama 3 menit, lalu buang air rebusan dan olah daging sesuai selera. 

Potong-potong daging dalam porsi sekali masak lalu masukkan ke wadah tertutup rapat. Baru simpan dalam freezer. 

4. Daging ayam 

Sebelum menyimpannya, cuci bersih daging ayam terlebih dahulu. Setelah itu, sama seperti daging sapi, kamu bisa membungkusnya dengan plastik dan memasukkan ke lemari pendingin.

Baca Juga: Ini cara mudah menjaga tubuh tetap fit selama masa isolasi diri

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Menyimpan Ikan, Daging, dan Sayur agar Awet dan Tetap Segar", 
Penulis : Dian Reinis Kumampung
Editor : Lusia Kus Anna

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×