kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.409.000   5.000   0,21%
  • USD/IDR 16.713   38,00   0,23%
  • IDX 8.707   74,69   0,87%
  • KOMPAS100 1.194   11,28   0,95%
  • LQ45 856   8,36   0,99%
  • ISSI 311   3,43   1,12%
  • IDX30 442   1,86   0,42%
  • IDXHIDIV20 514   0,38   0,07%
  • IDX80 134   1,40   1,06%
  • IDXV30 141   0,72   0,51%
  • IDXQ30 141   0,32   0,23%

Inilah makanan yang sebaiknya dihindari saat buka puasa


Sabtu, 01 Mei 2021 / 08:15 WIB
Inilah makanan yang sebaiknya dihindari saat buka puasa


Penulis: Virdita Ratriani

KONTAN.CO.ID - Jakarta. Umat Islam di Indonesia menjalankan ibadah puasa. Menjelang berbuka, biasanya masyarakat muslim telah menyiapkan sejumlah makanan. 

Pada saat berbuka puasa, biasanya makanan yang disantap adalah makanan yang manis-manis dan segar. 

Meski demikian, sebenarnya ada sejumlah makanan yang sebaiknya dihindari dikonsumsi saat berbuka puasa. Lantas, apa saja makanan yang dihindari untuk berbuka puasa? 

Makanan yang dihindari saat berbuka puasa

Dikutip dari laman resmi WHO, hindari terlalu banyak menyantap makanan manis saat berbuka puasa. Misalnya, permen atau manisan yang biasa dimakan selama Ramadan mengandung sirup gula dalam jumlah besar. 

Jika ingin memakan makanan manis, sebaiknya mengonsumsi buah yang mengandung air, seperti semangka atau melon atau buah musiman lainnya. 

Selain itu, sebaiknya batasi mengonsumsi makanan yang kaya lemak, terutama daging berlemak atau kue dengan tambahan lemak seperti margarin atau mentega.

Dibanding menggoreng, disarankan untuk menggunakan metode memasak lain, seperti mengukus dan menumis dengan sedikit minyak atau memanggang.

Baca Juga: Inilah 10 manfaat puasa di bulan Ramadan bagi kesehatan

Baca Juga: ​Ibu menyusui boleh puasa atau tidak? Ini penjelasannya

Hindari juga makanan yang mengandung banyak garam, misalnya, makanan olahan seperti sosis, daging olahan produk ikan asin, snack, keju asin, berbagai jenis kerupuk siap pakai, salad, mayonaise, mustard, dan kecap. 

Saat menyiapkan hidangan, disarankan untuk membatasi penggunaan garam. Gunakan berbagai bumbu alami untuk meningkatkan cita rasa makanan yang sedang dimasak.

Makan secara perlahan, dan dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan masing-masing individu. Sebab, makan dalam porsi besar sekaligus dapat menyebabkan mulas dan ketidaknyamanan di perut. 

Usahakan untuk bergerak sebanyak mungkin dan aktif di malam hari. Contohnya, dengan jalan kaki rutin setiap hari.

Selanjutnya: ​Mengenal arti efikasi vaksin yang sering disebut saat pandemi Covid-19

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Mitigasi, Tips, dan Kertas Kerja SPT Tahunan PPh Coretax Orang Pribadi dan Badan Supply Chain Management on Practical Inventory Management (SCMPIM)

[X]
×