kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45985,97   -4,40   -0.44%
  • EMAS1.222.000 0,41%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

7 Makanan dan minuman yang baik untuk kesehatan empedu


Senin, 26 April 2021 / 10:50 WIB
7 Makanan dan minuman yang baik untuk kesehatan empedu


Sumber: Kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Empedu, organ berukuran kecil yang memiliki fungsi penting dalam metabolisme tubuh. Ini 7 makanan dan minuman yang baik untuk kesehatan empedu.  
Empedu berfungsi mengumpulkan dan menyimpan cairan empedu dari hati. Sama seperti organ tubuh lainnya, kantong empedu juga bisa mengalami gangguan kesehatan. 

Masalah yang bisa mempengaruhi kantong empedu termasuk batu empedu dan kanker. 

Baca Juga: 5 Jenis makanan dan minuman yang baik untuk kesehatan paru-paru

Untungnya, pilihan makanan dapat membantu mencegah berbagai masalah tersebut. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengikuti pola makan sehat memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit kandung empedu. 

Mengetahui makanan apa saja yang harus dipilih dapat membantu kantung empedu tetap sehat, terutama bagi orang-orang yang pernah mengalami sakit batu empedu atau masalah kantong empedu lainnya. 

Sebenarnya, tidak ada diet khusus untuk kantong empedu yang sehat, tetapi mengikuti beberapa pedoman makan dapat membantu menjaga kandung empedu tetap sehat dan berfungsi dengan baik. 

Berikut beberapa makanan yang baik untuk kesehatan kantong empedu: 

1. Makanan nabati 

Pola makan yang sehat akan memberikan berbagai macam nutrisi baik untuk tubuh. Pola makan yang mencakup berbagai makanan nabati dapat memberikan nutrisi yang dibutuhkan tubuh agar tetap sehat. 

Melansir Medical News Today, makanan nabati merupakan sumber vitamin, mineral, dan antioksidan yang baik. Ini dapat pula membantu mencegah penyakit kantong empedu. 

Antioksidan adalah nutrisi yang membantu membersihkan tubuh dari molekul beracun yang dikenal sebagai radikal bebas. 

Radikal bebas berkembang di dalam tubuh sebagai akibat dari proses alami dan tekanan lingkungan, termasuk makanan olahan. 

Saat radikal bebas menumpuk, stres oksidatif dapat terjadi. Hal tersebut dapat menyebabkan kerusakan sel, yang dapat menimbulkan berbagai penyakit, termasuk kanker. 

2. Protein tanpa lemak 

Protein sangat penting untuk perbaikan dan pertumbuhan jaringan tubuh. Daging merah dan produk susu adalah sumber protein yang baik, tetapi cenderung juga tinggi lemak. 

Sementara, asupan lemak yang tinggi dapat membuat kantong empedu bekerja terlalu berat mencerna lemak, sehingga malah meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh. 

Dengan demikian, makanan berprotein rendah lemak adalah pilihan yang cocok untuk kesehatan kantong empedu. Ini termasuk: 

  • Daging unggas 
  • Ikan 
  • Produk susu tanpa lemak 
  • Kacang-kacangan dan biji-bijian 
  • Kedelai dan produk kedelai, seperti tempe dan tahu 
  • Polong-polongan 
  • Alternatif susu, seperti susu kedelai 

Daging olahan dan produk susu sering kali mengandung garam tambahan. 

Makanan segar tanpa tambahan garam adalah pilihan yang lebih menyehatkan. Sebuah studi pada 2016 menemukan hubungan antara asupan protein nabati yang tinggi dan risiko penyakit kantong empedu yang lebih rendah. 

3. Serat 

Serat mendukung kesehatan pencernaan, dan mungkin menawarkan perlindungan dari penyakit kantong empedu dengan meningkatkan pergerakan makanan melalui usus dan menurunkan produksi asam empedu sekunder. 

Pada 2014, para peneliti melihat bagaimana diet tinggi serat memengaruhi produksi lumpur bilier, yakni cairan empedu yang telah bercampur dengan kolesterol dan kristal garam, selama diet penurunan berat badan yang cepat untuk orang dengan obesitas. 

Lumpur bilier adalah zat yang meningkatkan risiko penyakit kantong empedu. Itu bisa menumpuk pada orang yang berpuasa atau menurunkan berat badan dengan cepat. 

Orang-orang yang mengikuti diet serat tinggi mengumpulkan lebih sedikit lumpur bilier, yang mengurangi risiko terkena penyakit kandung empedu. 

Ini menunjukkan bahwa serat dapat membantu mencegah penyakit kantong empedu pada orang yang perlu menurunkan berat badan dengan cepat, dan mungkin juga pada orang secara keseluruhan. 

Makanan yang mengandung serat tinggi, antara lain meliput, buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, dan polong-polongan 

4. Lemak sehat 

Tidak semua jenis lemak membahayakan kantong empedu. Misalnya, lemak tak jenuh, seperti asam lemak omega 3 yang malah dapat membantu melindungi kantong empedu. 

Makanan yang mengandung omega 3, di antaranya yakni: 

  • Ikan air dingin 
  • Kacang-kacangan, seperti kenari 
  • Biji-bijian, seperti biji rami 
  • Minyak dari ikan atau biji rami 

Orang juga dapat mengonsumsi suplemen, tetapi mereka harus memeriksakan diri terlebih dahulu ke dokter sebelum mencobanya. Pasalnya, beberapa suplemen mungkin tidak cocok untuk semua orang. 

5. Kopi 

Konsumsi kopi dalam jumlah sedang dilaporkan dapat membantu melindungi fungsi kantong empedu. 

Penelitian menunjukkan bahwa zat dalam kopi mungkin memiliki berbagai manfaat untuk fungsi kandung empedu, termasuk menyeimbangkan bahan kimia tertentu dan merangsang kerja kantong empedu, dan mungkin juga aktivitas usus. 

6. Makanan sumber kalsium 

Merangkum Health Line, asupan kalsium yang cukup dalam makanan dapat juga mendukung kesehatan kantung empedu. 

Makanan yang mengandung kalsium ini, di antaranya yakni: 

  • Sayuran hijau tua, seperti kangkung dan brokoli 
  • Makanan olahan susu, seperti yogurt, keju, maupun susu murni 
  • Alternatif produk susu yang diperkaya kalsium, seperti susu almond atau rami Sarden 
  • Jus jeruk 

Orang dengan risiko penyakit kantong empedu harus memilih produk susu tanpa lemak. 

7. Vitamin C, magnesium, dan folat 

Vitamin C, magnesium, dan folat merupakan nutrisi yang dapat pula membantu mencegah penyakit kantong empedu. 

Buah dan sayuran segar adalah sumber yang baik untuk ketiga nutrisi ini. Vitamin C antara lain dapat tersedia pada bahan makanan berikut: 

  • Paprika merah dan hijau 
  • Jeruk dan makanan jeruk lainnya 
  • Buah kiwi 
  • Brokoli 
  • Stroberi 
  • Tomat 

Vitamin C adalah vitamin yang larut dalam air, yang berarti memasak dengan air dapat menghilangkan sebagian dari makanan. Buah dan sayuran segar dan mentah adalah sumber terbaik. 

Sementara, magnesium hadir di beberapa makan ini: 

  • Kacang almond dan kacang mete 
  • Kacang tanah dan selai kacang 
  • Bayam 
  • Polong-polongan, termasuk kacang hitam dan edamame 
  • Susu kedelai 
  • Kentang 
  • Alpukat 
  • Nasi 
  • Yogurt 
  • Pisang 

Sedangkan, sumber folat yang baik meliputi: 

  • Hati sapi 
  • Bayam 
  • Kacang polong hitam 
  • Sereal yang diperkaya nutrisi ini 
  • Asparagus 

Baik vitamin C, magnesium, dan asam folat, tersedia dalam bentuk suplemen. 
Tapi, yang terbaik tetaplah mendapatkan nutrisi ini dari sumber makanan. Orang harus bertanya kepada dokter mereka sebelum mengambil suplemen.(Irawan Sapto Adhi) 

Baca Juga: 5 Buah segar yang baik untuk kesehatan otak

Selanjutnya: Ingin memiliki mata sehat? Konsumsi 5 makanan ini secara rutin

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Empedu", 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Mastering Financial Analysis Training for First-Time Sales Supervisor/Manager 1-day Program

[X]
×